Arquitectura moderna en Rio Grande do Sul: Los casos del Edificio João Paulo II (1967) – Santa María (RS) y del Edificio Faial (1962) – Porto Alegre (RS). Un análisis comparativo - Amaral, Luize Dal Rosso de; Domingues, Quétilan Rodrigues; Dri , Priscila Piccoli; Souto, Ana Elisa Moraes (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – El objetivo principal de este artículo es realizar un análisis comparativo entre el Edificio João Paulo II (1967), ubicado en la ciudad de Santa Maria y diseñado por el arquitecto Jayme Mazzucco, y el Edificio Faial (1962), ubicado en el centro histórico de Porto Alegre, diseñado por Emil Bered. Metodología – Los análisis realizados utilizaron el método de rediseño y análisis documental, utilizando como fuentes primarias los planos técnicos disponibles de los edificios, además de observaciones in situ y observaciones fotográficas. Originalidad/Relevancia Este estudio aborda la arquitectura moderna en Rio Grande do Sul, un tema poco abordado en el ámbito académico, dado que las principales obras de este período se realizaron entre las regiones de Rio Grande do Sul y São Paulo, y se concentraron en la capital, Brasilia. El estudio resulta relevante como herramienta para destacar y comprender un importante corpus de arquitectura moderna presente en Rio Grande do Sul, pero poco conocido a nivel nacional. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Los resultados obtenidos con estos métodos apuntan a varias similitudes entre las obras de Bered y Mazzucco, especialmente en las soluciones de diseño exterior de las fachadas principales, como, por ejemplo, la presencia de modulaciones derivadas de cuadrículas ortogonales en la composición de los planos verticales. Contribuciones Sociales y Ambientales – La investigación busca comprender ambas obras e identificar características y soluciones de diseño comunes a ambos objetos de estudio, revelando, en la obra de Emil Bered, un posible precedente de diseño que influyó en la concepción del Edificio João Paulo II.