Planificación del Paisaje y Crecimiento Habitacional en un Área de Manantiales en Presidente Prudente-SP - Sandeville Junior, Euler; Silva, Matheus Morais Gonçalves da; Araujo, André Aparecido da Silva; Moreno, Diego Delmore; Moreno, Diego Delmore; Damaceno, Ian; Santos, Lucia Ramalho Ferreira dos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – A través del análisis del uso del suelo en la subcuenca del Cedro, Presidente Prudente, SP, dentro de la cuenca del Alto Anastácio— un área fundamental de manantiales para el abastecimiento urbano de Presidente Prudente —y en el Conjunto Habitacional Ana Jacinta, este estudio tiene como objetivo principal demostrar cómo la planificación y gestión del paisaje pueden actuar como herramientas poderosas para la comprensión territorial del espacio. Al ofrecer una perspectiva integral sobre estas dinámicas, el estudio respalda la formulación de políticas públicas más sensibles para áreas en proceso de crecimiento urbano periférico. Metodología – Este artículo es el resultado de los siguientes procedimientos: clases teóricas presenciales sobre la planificación del paisaje, utilizando el análisis y debate de referencias bibliográficas, el marco legal del Plan Director confrontado con las dinámicas de los vectores de expansión urbana en curso en un área de manantial, junto con análisis cartográficos del área de estudio mediante el software QGIS. A continuación, se realiza un estudio de campo en la zona analizada con el propósito de escuchar a los residentes para comprender su valoración afectiva del lugar y los problemas que enfrentan. Finalmente, se sistematizan todos los datos para proponer una serie de reflexiones, identificando conflictos y evidenciando la urgencia de prácticas más sensibles en relación con el paisaje estudiado como base para la revisión del marco legal de planificación y la necesidad de una gestión descentralizada. Originalidad/Relevancia – Se ha discutido cada vez más la urgencia de la planificación y gestión del paisaje en los procesos de planificación urbana y gestión pública, especialmente en áreas periféricas y de reciente expansión urbana. Este estudio busca, a través de un análisis compartido, integrar métodos de trabajo cartográficos y de campo junto con la escucha de los residentes como elementos necesarios para la interpretación del paisaje, con miras a su diagnóstico y planificación. Resultados – El estudio fomenta una discusión crítica sobre los aspectos implicados en un plan de regulación y gestión del paisaje, generando productos cartográficos y una serie de reflexiones que pueden apoyar las políticas públicas por parte de los agentes e instituciones responsables de implementar el ordenamiento territorial. Estas entidades podrían reconocer las potencialidades de un enfoque integrado del análisis del paisaje. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El texto ofrece un enfoque metodológico para respaldar la elaboración de futuras propuestas, a partir de un proceso de construcción de conocimiento compartido por investigadores de diversas áreas (arquitectos, educadores, ingenieros ambientales y archivistas). Su objetivo es demostrar que la multiplicidad de miradas enriquece las discusiones, evidenciando que las iniciativas que siguen este enfoque resultan en productos más sensibles, especialmente en lo que respecta al estudio del paisaje. Contribuciones Sociales y Ambientales - Investigar un área que es una expresión evidente de la fragmentación socioespacial, un proceso en curso en varias ciudades brasileñas, y proponer una postura crítica que considere los aspectos físicos, ambientales y sociales del lugar es un ejercicio fundamental para la elaboración de políticas públicas que protejan el medio ambiente y la calidad de vida de las personas, especialmente para aquellos que viven en las zonas más alejadas de los centros urbanos.