Retos para la movilidad urbana sostenible en ciudades pequeñas: Estudio en Piratininga/SP - Silva, Vinicius Luis Arcangelo; Sigolo, Letícia Moreira (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Este artículo busca identificar y comprender las barreras para la adopción de modos de transporte activos en los desplazamientos urbanos en una ciudad pequeña con una población menor a 20 mil habitantes. Metodología - La metodología adoptada consiste en una revisión bibliográfica y la aplicación de un cuestionario a una muestra de la población según el Censo del IBGE. Originalidad/relevancia - El artículo también presenta información sobre el perfil del transporte urbano en una ciudad con población menor a 20 mil habitantes (pequeño tamaño), que representa la mayoría de los municipios brasileños. La mayoría de los estudios sobre este tema involucran ciudades con una población mayor a 60.000 habitantes, ciudades medianas y grandes centros, por lo que existe un vacío en estudios sobre movilidad urbana sustentable en ciudades pequeñas. Resultados - Los resultados mostraron el predominio del uso del automóvil en el municipio y algunos de los factores que influyen en esta elección del modo de transporte están relacionados con la flexibilidad horaria, velocidad, fácil acceso, seguridad (robos), facilidad de desplazamiento y confort ambiental. Aportes teóricos/metodológicos – La revisión de la literatura responde a la necesidad conceptual de temas relacionados con las ciudades pequeñas y la adaptación de un cuestionario específico para este contexto. Esta revisión no sólo fundamenta la investigación en teorías relevantes, sino que también identifica lagunas en el conocimiento existente, lo que permite el desarrollo de enfoques más sólidos. Adaptar el cuestionario es un paso crucial, ya que considera las particularidades y desafíos que enfrentan estas ciudades, asegurando que las preguntas formuladas sean relevantes y adecuadas a la realidad local. De esta manera, se entrelazan los aportes teóricos y metodológicos, proporcionando un marco sólido para el análisis e interpretación de los datos, además de posibilitar una mejor comprensión de los fenómenos sociales y económicos que permean a los pequeños centros urbanos. Contribuciones sociales y ambientales - Estos datos indican que el gobierno local no ha promovido de manera efectiva el concepto de movilidad urbana sustentable, entrando así en conflicto con los lineamientos de la actual política de movilidad urbana del país. Los resultados de esta investigación pueden ser utilizados por los gestores públicos municipales para fomentar el uso de modos de transporte activos, especialmente para trayectos cortos, y contribuir al desarrollo de una ciudad más saludable.