Ciudades de América Latina y Adaptación: Una Revisión Sobre Políticas de Enfrentamiento a la Crisis Climática - Souza, Caroline Macedo de; Alvarez, Cristina Engel de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – identificar las tendencias de la producción científica sobre políticas de adaptación climática en entornos urbanos en América Latina, explorando también la existencia de planes que involucren a dos o más países de la misma región, extrapolando fronteras. Metodología – Revisión Bibliográfica Sistemática, con consultas en tres bases de datos científicas (Scopus, Science Direct y Web of Science). Al final de las etapas de filtrado y aplicación de criterios de inclusión y exclusión, se analizaron 58 artículos, divididos en 04 grupos temáticos. Originalidad/Relevancia – Ante la necesidad urgente de adaptación climática en las ciudades de América Latina, el estudio aborda la laguna de enfoques multinivel de políticas de adaptación, que suelen existir solo a escalas municipales, estatales o nacionales, sin abordar asuntos que traspasen fronteras. Resultados – Los resultados de esta revisión sistemática indicaron una concentración significativa de estudios y producción científica enfocados principalmente en el diagnóstico y la planificación, con pocos análisis de iniciativas ya implementadas. Se constató además la falta de enfoques integrados y multinivel para la adaptación climática entre países de América Latina. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – La investigación constató la existencia de escasos estudios e iniciativas de adaptación climática que extrapolen fronteras locales y nacionales, lo que puede ser un reflejo de la forma en que las políticas son creadas y discutidas, señalando una importante laguna de investigación a ser explorada. Contribuciones Sociales y Ambientales – Se destaca, entre los resultados del estudio, que la participación popular es estratégica para la creación de políticas de adaptación eficientes. En este contexto, se indica que se realicen inversiones en educación popular sobre el tema, viabilizando medidas de adaptación más justas y eficaces.