Enfoque Nexus Agua-Energía-Alimento como apoyo a la toma de decisiones para la resiliencia climática: Estudio de caso en la Cuenca Hidrográfica del Río Mogi Guaçu - Pestana, Laura de Oliveira Battistini; Olmedo, Jacqueline Priscila; Silva, Keila Camila da; Ventura, Katia Sakihama (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2025)
Objetivo – Analizar la seguridad hídrica, energética y alimentaria mediante el enfoque Nexus como herramienta de apoyo a la toma de decisiones orientada a la resiliencia climática en la Cuenca del Río Mogi Guaçu. Metodología – Investigación de carácter deductivo basada en datos cualitativos publicados en la plataforma gubernamental brasileña AdaptaBrasil MCTI. El estudio se desarrolló en tres etapas: recolección de datos; análisis de la información mediante mapas georreferenciados; y propuestas de medidas de adaptación basadas en el enfoque Nexus. Originalidad/Relevancia – El estudio integra la seguridad hídrica, alimentaria y energética en el contexto del cambio climático, especialmente en cuencas hidrográficas. Al destacar medidas de mitigación con impactos intersectoriales, establece conexiones entre la gobernanza ambiental y la planificación regional. Resultados – El sector hídrico fue identificado como el más amenazado durante los períodos prolongados de sequía. Las medidas propuestas destacan acciones de fomento a la educación climática, mejoras en la gobernanza del agua y búsqueda de alternativas para la producción agrícola. Contribuciones teóricas/Metodológicas – Adopción del enfoque Nexus como herramienta para el análisis integrado y apoyo en la toma de decisiones. Contribución metodológica mediante el uso de datos disponibles en plataformas de consulta pública para diagnóstico territorial. Contribuciones sociales y ambientales – El estudio propone medidas para fortalecer la cooperación entre los sectores analizados y apoyar la resiliencia climática en cuencas hidrográficas. Se destaca la importancia de la planificación integrada para la seguridad ambiental y la calidad de vida.