Una Revisión de las Tecnologías Habilitadoras Aplicadas a la Valoración de Inmuebles - Barbosa, Larissa Kelly da Silva França; Rabbani, Emilia Rahnemay Kohlman; lago, Eliane Maria Gorga; Cruz, Felipe Mendes da (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Comprender cómo las tecnologías habilitadoras se han aplicado a la valoración inmobiliaria a través de una revisión sistemática de la literatura, mapeando métodos, aplicaciones y tendencias en la ingeniería de valoraciones inmobiliarias. Metodología e llevó a cabo una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL), siguiendo el protocolo PRISMA. Las búsquedas se realizaron en bases de datos relevantes como Science Direct, Scopus y Web of Science, utilizando una cadena de búsqueda con operadores booleanos. En total, se analizaron 55 artículos publicados entre 2014 y 2024. Originalidad/Relevancia – El estudio sistematiza los artículos científicos producidos en los últimos diez años sobre el uso de tecnologías emergentes en la valoración inmobiliaria, destacando el contraste entre los métodos tradicionales y los nuevos enfoques basados en inteligencia artificial. Resultados – La mayoría de los estudios aún adoptan métodos tradicionales de valoración, aunque se observa un uso creciente de tecnologías habilitadoras como el aprendizaje automático y el geoposicionamiento. China se destaca como el país con mayor número de publicaciones. En cuanto a las aplicaciones, predominan los estudios sobre inversión inmobiliaria (49%), seguidos por la planificación urbana. La aplicación de la inteligencia artificial mejora la precisión y reduce la incertidumbre en la toma de decisiones inmobiliarias. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Los resultados contribuyen al avance teórico de la ingeniería de valoraciones inmobiliarias y ofrecen aportes prácticos para promotores, constructoras, organismos públicos y agentes del mercado, al señalar tendencias metodológicas y tecnológicas prometedoras para el análisis de valores inmobiliarios. Contribuciones Sociales y Ambientales – Desde el punto de vista social, la mejora en la precisión de la valoración inmobiliaria fortalece la base de información para las políticas públicas de vivienda y urbanismo, permitiendo alinear proyectos con las necesidades reales de la población. Desde la perspectiva ambiental, los estudios que integran variables ecológicas fomentan la planificación urbana sostenible, promueven el uso racional del suelo, valorizan áreas con infraestructura verde y contribuyen a la reducción de impactos ambientales negativos.