Detectando el potencial de retención de un lago artificiale influenciado por aportes de áreas metropolitanas - Silva, Fabio Leandro da; Fushita, Ângela Terumi; Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da; Bianchini Júnior, Irineu (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Evaluar la capacidad de retención de un lago artificiale hipereutrófico (Barra Bonita – RBB, Estado de São Paulo, Brasil), influenciado por afluentes fuertemente impactados por acciones antropogénicas en regiones metropolitanas. Metodología – Empleamos un modelo de cero dimensiones, utilizando un estudio limnológico de 2010 a 2019, considerando dos estaciones aguas arriba (ríos Piracicaba y Tietê) y un punto aguas abajo. Se analizaron las siguientes variables del agua: nitrógeno amoniacal, demanda biológica de oxígeno, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, coliformes termotolerantes, cloruro total, nitrato, nitrito, pH, fósforo total, sólidos totales y turbidez. Para cada variable, se calculó la capacidad de retención (parámetro alfa), resultando en 649 determinaciones. Se realizó una correlación de Spearman (valor p: 0.05) para explorar las relaciones entre los aspectos físicos del RBB, las retenciones y la precipitación. Originalidad/Relevancia – En este estudio se emplea un modelo de cero dimensiones para evaluar la capacidad de retención de un embalse, considerando la variación temporal. Resultados - El tiempo de retención varió entre 16 y 321 días, y el sistema mostró una elevada capacidad de retención, evidenciada por coeficientes alfa positivos para todas las variables analizadas Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Los hallazgos proporcionan insumos relevantes para el fortalecimiento de la gestión del agua y la formulación de políticas públicas orientadas a los usos múltiples del recurso hídrico. Contribuciones Sociales y Ambientales – A pesar de las presiones antropogénicas, el RBB proporciona un servicio ecosistémico esencial al mejorar la calidad del agua abajo mediante la atenuación de las cargas contaminantes.