Análisis de factores ergonómicos en las actividades de los carpinteros: Aplicación de un sistema para comparar los patrones de movimiento productivo y la fatiga - Figueiredo , Symone; Cruz, Felipe Mendes da; Guimarães, Bruno Maia de; Rocha , Eudes Arimatéa; Lago, Eliane Maria Gorga (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo: evaluar los impactos de los factores ergonómicos en la salud y la productividad en las actividades de los carpinteros en la industria de la construcción civil. Metodología: el estudio adoptó un enfoque cuantitativo-cualitativo, con un sesgo exploratorio desde la perspectiva de comparar los patrones de movimiento productivo con los patrones de movimiento asociados a la fatiga, a partir de métodos innovadores, como el software Kinobot para el seguimiento de movimientos y la aplicación del cuestionario Bipolar de dolor para evaluar la fatiga, además de un formulario para recopilar el perfil de los trabajadores con una muestra de 15 participantes, relacionando los factores ergonómicos con la productividad en las actividades diarias. Originalidad/relevancia: la brecha teórica es la correlación de los factores ergonómicos con el análisis de los patrones de movimiento a partir del software Kinobot para verificar estos movimientos y sus correlaciones con la productividad. Resultados: en cuanto a la revisión sistemática de la literatura, se observó la escasa cantidad de estudios que relacionan la ergonomía y la productividad aplicadas a las obras de construcción. Se comprobó que cuestiones como el cambio climático, la fase de la obra con etapas en fase de finalización que presentan un ritmo de trabajo más lento y la fatiga pueden interferir en el desarrollo de las actividades. Se observó que deben tenerse en cuenta los diferentes periodos de las obras, ya que se convierten en un factor determinante para la percepción de la fatiga. Contribuciones teóricas/metodológicas: a un que existen trabajos que abordan la ergonomía y la productividad aplicadas a las obras de construcción, aún hay pocos estudios, lo que refuerza la contribución práctica y teórica del presente estudio. En cuanto a las cuestiones metodológicas, además de la aplicación de cuestionarios por etapas para identificar los factores ergonómicos, su aplicación e interfaces con la productividad representan un diferencial. Contribuciones sociales y ambientales: desde el punto de vista social, este estudio es relevante porque contribuye a la mejora de las condiciones de trabajo, promoviendo el bienestar físico y psicológico de los trabajadores de la construcción civil. Además, la reducción de la fatiga y el aumento de la eficiencia pueden generar importantes beneficios económicos, tanto para los trabajadores como para las empresas del sector y, a su vez, contribuciones medioambientales con una mejor gestión y aprovechamiento de los recursos con el fin de cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible.