Ambiente, salud y los desafíos del drenaje urbano en el municipio de Presidente Epitácio, Oeste de São Paulo, Brasil - Santos, Ricardo dos; Piroli, Edson Luís (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo - Identificar las posibles relaciones entre el medio ambiente, la salud y los problemas derivados del drenaje urbano inadecuado en el municipio de Presidente Epitácio, estado de São Paulo, contribuyendo a la reflexión sobre el tema. Metodología - Para llevar a cabo la investigación, se utilizaron estudios bibliográficos, la elaboración de mapas temáticos y el análisis de datos secundarios sobre morbilidad hospitalaria y mortalidad de 1998 a 2019, además de información sobre dengue y leishmaniasis, por lugar de residencia, de 2007 a 2019, complementada con trabajo de campo. Originalidad/relevancia - Las inundaciones se encuentran entre los principales desastres en Brasil, debido al elevado número de víctimas, personas afectadas y pérdidas socioeconómicas, agravadas por la expansión de las áreas impermeabilizadas. La gestión inadecuada de las aguas pluviales urbanas intensifica estos impactos y aumenta los riesgos para la salud, especialmente en lo que se refiere a las enfermedades transmitidas por el agua. En este contexto, al integrar el análisis ambiental y los indicadores de salud en un enfoque local, la investigación llena un vacío aún presente en la literatura, marcada por la escasez de estudios que articulen estas dimensiones. Resultados - Los resultados de la morbilidad hospitalaria revelaron que las enfermedades más prevalentes son las del aparato respiratorio, que ocupan el segundo lugar en número de muertes. Este patrón indica la influencia de las condiciones ambientales y urbanas en la salud de la población. Además, los datos sobre el dengue han sido muy significativos en los últimos años, especialmente en las zonas urbanas, con un preocupante aumento de los casos de leishmaniasis tegumentaria americana y leishmaniasis visceral, lo que refuerza la relación entre el drenaje urbano inadecuado, la acumulación de agua y la proliferación de vectores, lo que indica la necesidad de mejorar el seguimiento de los indicadores de salud, especialmente en las enfermedades relacionadas con el agua. Contribuciones teóricas/metodológicas - La investigación contribuye a fortalecer el enfoque integrado entre el drenaje urbano, el medio ambiente y la salud y, metodológicamente, a articular el análisis espacial, los datos epidemiológicos y el trabajo de campo, fomentando la adopción de sistemas de drenaje urbano más sostenibles y resilientes frente a las limitaciones técnicas y los elevados costes de los modelos tradicionales. Contribuciones sociales y ambientales - Los sistemas de drenaje deben integrarse en la planificación ambiental, teniendo en cuenta la dinámica de las cuencas hidrográficas para obtener soluciones más eficaces, junto con alternativas basadas en la naturaleza y la educación ambiental, lo que implica cambios en los hábitos y actitudes hacia el medio ambiente.