Metodología para el análisis de la seguridad vial en las proximidades de los centros generadores de viajes - Santos, Janekelly Vilela; Silva, Philippe Barbosa (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Desarrollar un instrumento para el análisis de la Seguridad Vial (SR) en el entorno de los Postes Generadores de Viajes (PGVs), con el objetivo de evaluar los impactos de estos desarrollos en la seguridad del sistema vial urbano. Metodología – A partir de una revisión bibliográfica, fue posible seleccionar instrumentos similares existentes, recopilar información, analizar aspectos relevantes y desarrollar una metodología para la inspección de SV. Inicialmente, las seis referencias seleccionadas generaron 467 parámetros observacionales para el análisis, que sirvieron como soporte técnico para la creación de los 10 elementos de análisis que conforman la lista de verificación de inspección, con 24 aspectos a verificar. La lista de verificación desarrollada se acompaña de su Guía Práctica para la Aplicación y el Cálculo de Indicadores, lo que favorece la aplicación y la calidad de los resultados obtenidos. Originalidad/Relevancia – Este estudio cubre una importante brecha en el ámbito de la seguridad vial urbana, dada la falta de instrumentos específicos aplicables al contexto urbano brasileño, especialmente en las zonas afectadas por proyectos de trenes de alta velocidad (TGV). Las ciudades brasileñas enfrentan crecientes problemas relacionados con la movilidad urbana ineficaz y los bajos niveles de seguridad vial, externalidades asociadas al crecimiento poblacional y al desarrollo urbano, un contexto en el que los proyectos de TGV pueden exacerbar significativamente el riesgo de accidentes de tránsito. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El instrumento desarrollado representa un avance metodológico al ofrecer un enfoque sistemático, práctico y cuantitativo para el análisis de la seguridad vial en zonas urbanas afectadas por el ferrocarril de alta velocidad. La herramienta destaca por combinar la simplicidad en la recopilación de datos con el rigor en la evaluación, permitiendo no solo diagnósticos cualitativos, sino también la medición objetiva de los niveles de seguridad vial mediante indicadores ponderados. Contribuciones Sociales y Ambientales – Se espera que el uso de esta herramienta contribuya a la reducción de los accidentes de tránsito y sus consecuencias sociales, incluyendo muertes, lesiones e impactos económicos en la salud pública. La herramienta puede respaldar estrategias y una toma de decisiones más asertivas por parte de gestores públicos, técnicos y empresarios para promover la seguridad vial, favoreciendo la planificación urbana sostenible y la construcción de ciudades más seguras para todos los usuarios del sistema vial.