Análisis de la segunda ciudad más inteligente de Brasil en 2024: Vitória – ES, según los ejes de urbanismo, salud y educación - Diniz, Luciana Nemer; Falcão , Jéssica Queiroz da Silva; Moura, Amanda Pereira Rodrigues (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Este artículo tiene como objetivo analizar la ciudad de Vitória, en el Espírito Santo, que fue reconocida como la segunda ciudad más inteligente de Brasil en 2024, según el Ranking de Ciudades Inteligentes Conectadas. El estudio se centra en el contexto de su planificación urbana y a partir de ahí, el análisis de algunos indicadores de los ejes salud y educación. Metodología – Utilizando un enfoque cualitativo-cuantitativo, la investigación se basó en fuentes secundarios provenientes de informes especializados, artículos académicos y documentos oficiales. Originalidad/Relevancia – El propósito del trabajo pretende llenar un vacío teórico al investigar la aplicación práctica del concepto de ciudades inteligentes en el contexto brasileño, destacando la relevancia de indicadores específicos para el desarrollo sostenible y la mejora de la calidad de vida urbana. Resultados - Los resultados revelan que Vitória se destaca por su eficiencia en la gestión de la salud, la infraestructura urbana y la educación, implementando prácticas que favorecen la inclusión social y la sostenibilidad. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Este trabajo contribuye a una comprensión más profunda de los pilares esenciales de las ciudades inteligentes, proponiendo un análisis integrado de estos indicadores. Contribuciones Sociales y Ambientales – Además, presenta importantes implicaciones sociales y ambientales que posicionan a Vitória como un modelo de referencia.