Expansión urbana en Cuiabá-MT: Infraestructura vial, crecimiento territorial y limitaciones ambientales - Souza, Eliane Augusta Gonçalves de; Souza, Natallia Sanches e; Gulinelli, Erica Lemos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo: Examinar cómo las vías estructurantes influyeron en la expansión urbana, la movilidad y la dinámica ambiental de Cuiabá-MT, analizando cómo la relación entre la infraestructura vial y el medio ambiente moldeó el patrón de urbanización de la ciudad. Metodología: La investigación empleó un enfoque cualitativo y documental, con análisis de datos del IBGE (Instituto Brasileño de Geografía y Estadística), planes directores (1938-2024), legislación urbana, estudios académicos y registros cartográficos e imágenes. Las etapas analizaron la expansión urbana, las limitaciones ambientales y los impactos de las vías estructurantes. Originalidad/relevancia: A pesar de la relevancia de las ciudades tropicales de tamaño medio en el proceso de urbanización brasileño, los estudios que integran análisis histórico, cartográfico y ambiental para comprender los efectos estructurantes de la red vial en el territorio aún son escasos. Cuiabá, en particular, sigue siendo poco investigada desde una perspectiva que articule la movilidad, el medio ambiente y el crecimiento urbano. Resultados: Los resultados indican que las vías estructurantes funcionaron como vectores de la expansión urbana, aumentando la dispersión territorial y la dependencia del transporte individual. También destacan impactos significativos en zonas ambientalmente sensibles. La combinación de desarrollo centrado en las carreteras, crecimiento periférico y vulnerabilidades ambientales ha intensificado las desigualdades en el acceso a la ciudad y comprometido la eficiencia de la movilidad. Contribuciones teóricas y metodológicas: El estudio muestra cómo se combinan los factores urbanos y ambientales para explicar el crecimiento fragmentado de Cuiabá. El análisis, que combina documentos, mapas e imágenes, es directo y puede aplicarse a la investigación en otras ciudades medianas. Contribuciones sociales y ambientales: Los resultados ayudan a orientar las acciones públicas destinadas a mejorar la movilidad, proteger las zonas sensibles y organizar mejor el crecimiento urbano. También revelan diferencias en el acceso a la infraestructura, lo que indica maneras de reducir las desigualdades y promover una planificación más sostenible.