Desarrollo de un prototipo para el reciclaje de envases de cemento: del residuo sólido al aglomerante álcali-activado: Del residuo sólido al aglomerante álcali-activado - Soares, Ricardo; Fialho, Rosana; Gonçalves, Jardel; Karolina, Sheyla; Souza, Ronny (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo – Desarrollar y presentar un prototipo para el procesamiento de sacos de cemento contaminados mediante tratamiento alcalino con solución de NaOH, con el objetivo de su reutilización como material de construcción. Metodología – Se adoptó un enfoque experimental, que incluyó el montaje y seguimiento del prototipo y el tratamiento alcalino del residuo, la obtención de una fracción sólida y la reutilización de la solución residual de NaOH en la producción de un aglomerante álcali-activado combinado con humo de sílice y metacaolín. Originalidad/Relevancia – Los sacos de cemento contaminados representan un residuo sólido abundante en las ciudades, con alternativas limitadas de reutilización. El estudio aborda esta brecha al proponer una estrategia integrada de valorización de las fracciones sólida y líquida. Resultados – El prototipo procesó aproximadamente 30 sacos de cemento utilizando 4 L de solución de NaOH. El material sólido recuperado presentó granulometría fina y potencial de aplicación en materiales de construcción. La solución residual de NaOH se reutilizó en la producción de un aglomerante álcali-activado, formando un sistema similar al gel N-A-S-H, con una relación molar (SiO₂/NaOH) de 6,41. El material presentó un tiempo de inicio de fraguado de 51 minutos, un tiempo final de fraguado de 10 horas y resistencia a la compresión de hasta 1,46 MPa a los 60 días. Contribuciones teóricas/metodológicas – El estudio demuestra la viabilidad técnica de la reutilización integrada de las fracciones sólida y líquida mediante procesamiento alcalino. Contribuciones sociales y ambientales – Los resultados indican potencial para reducir la disposición de sacos de cemento y el consumo de cemento Portland, además de contribuir a estrategias de economía circular en el sector de la construcción, promoviendo una gestión más sostenible de los residuos.