¿Formalizar Sin Integrar? Regularización fundiaria, ciudadanía y apropiación social en el desajuste entre la ciudad informal y la ciudad formal - Godoy, Jeane Aparecida Rombi de; Benini, Sandra Medina; Silva, Allan Leon Casemiro da (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2026)
Objetivo - analizar los límites de la política de regularización fundiaria en Brasil como mecanismo de integración urbana, proponiendo la categoría analítica de formalización incompleta. Metodología - se adopta un enfoque mixto de carácter crítico-documental, articulando revisión bibliográfica, examen normativo y análisis descriptivo de datos secundarios de repositorios oficiales, especialmente IBGE, Fundação João Pinheiro e IPEA. Originalidad/Relevancia - el estudio aborda la brecha teórica relativa a situaciones posformales en las que el territorio es jurídicamente reconocido, pero permanece materialmente segregado e institucionalmente integrado de forma parcial. Resultados - los resultados indican que la centralidad conferida a la titulación individual, cuando se desvincula de infraestructura, servicios urbanos y participación social, tiende a producir integración selectiva y ciudadanía territorial de baja intensidad. Contribuciones Teóricas/Metodológicas - se diferencia operacionalmente la formalización incompleta de conceptos próximos, como tolerancia precaria, integración precaria, ciudadanía insurgente e informalidad como modo de regulación estatal. Contribuciones Sociales y Ambientales - se evidencia la necesidad de asociar seguridad de la tenencia, urbanización, saneamiento, movilidad, permanencia de los residentes y justicia socioespacial en las políticas de regularización fundiaria.