O VALOR DO DESENHO URBANO NA CONFORMAÇÃO DE TERRITÓRIOS HABITACIONAIS - De Paoli, Dina; Mikami G. Pina, Silvia (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2013)
RESUMO: Esse artigo vem colocar em discussão a potencialidade do Desenho Urbano em agregar valor a territórios habitacionais, a fim de contribuir para a melhora qualitativa desses conjuntos e suas vizinhanças e para que os territórios habitacionais ofereçam mais qualidade de vida. Assim, o objetivo desse artigo é verificar como o desenho urbano pode atuar como elemento gerador de valor não apenas financeiro, mas valor social, cultural e ambiental em áreas habitacionais, produzindo assim um ambiente urbano de qualidade. O valor do desenho urbano é determinado pelas caraterísticas espaciais de contexto e pela relação que o usuário tem com ele, dos benefícios e sacrifícios que ele obtém quando usufrui desse espaço, porém enquadrado em seus próprios valores. Um dos instrumentos sugeridos nesse artigo para identificar o valor do Desenho Urbano é o guia formulado pela Comissão de Arquitetura e do Ambiente Construído da Inglaterra, denominado Building for Life, que apresenta critérios e diretrizes que podem ser utilizadas na etapa do processo de projeto de conjuntos habitacionais, para incrementar sua qualidade e potencialidade. O instrumento é aplicado em dois projetos premiados como exemplos de sua validade. Palavras-chave: Território habitacional. Desenho urbano. Valor.