OS LOTEAMENTOS URBANOS E SEUS IMPACTOS AMBIENTAIS E TERRITORIAIS: O CASO DO LOTEAMENTO VILLAGGIO II NA CIDADE DE BAURU-SP - Da Silva Pinto, Eduardo; Coiado Chamma, Paula Valéria (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2013)
RESUMO: O presente trabalho investiga os impactos que a implantação de loteamentos fechados exerce sobre o município. A partir da década de 70, quando essa modalidade de loteamentos começou a ser implantada, vários empreendimentos começaram a surgir no estado de São Paulo, pois foram rapidamente aceitos pelo mercado consumidor, que buscava principalmente por privacidade e segurança. Além disso, eles conquistaram a população pelo seu belo visual, com amplas áreas verdes dentro de seus muros. Porém, não existe legislação específica para a implantação de loteamentos fechados, o que faz com que a implantação desses empreendimentos gere muita discussão quanto à sua legalidade jurídica e aos impactos que causam. Considerando-se que a cidade de Bauru conta hoje com mais de vinte loteamentos fechados o presente estudo tem como objetivo principal analisar os impactos sociais e ambientais causados por esses empreendimentos na cidade, através do estudo de caso do residencial Villaggio II. A execução do levantamento bibliográfico e documental, bem como levantamento de dados junto aos órgãos municipais e estaduais e pesquisa de campo, somada a uma análise dos dados gerados por ela, possibilitaram o desenvolvimento do presente trabalho, que reuni informações sobre o processo de urbanismo no Brasil e culmina em uma análise e uma discussão sobre os impactos gerados pelos loteamentos fechados na cidade de Bauru-SP, através do estudo de caso do loteamento Villaggio II. Palavras-chave: Loteamentos fechados. Impactos ambientais. Impactos territoriais.