EDUCAÇÃO AMBIENTAL APLICADA AOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS – UM ESTUDO DE CASO - Maria Sotocorno e Silva, Leila; Ruiz Maria, Yeda; Corral de Arêa Leão Honda, Sibila (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2013)
Resumo: O atual padrão de consumismo não contribui em nada para a preservação do meio ambiente e para as necessárias mudanças de pensamento e de postura da sociedade. Nesse contexto, os resíduos sólidos urbanos, originados das diárias e diversas atividades humanas, têm sido uma das grandes problemáticas dos municípios brasileiros. Entretanto exigir o não consumo seria totalmente inviável para uma sociedade caracteristicamente capitalista. Resta assim partir em busca da construção do bom senso da sociedade com a implantação de ações de educação ambiental voltadas para a preservação do meio, atentando-se à indispensável participação da comunidade, vista que, diferentemente da utilização dos serviços de água e esgoto na qual o transporte se dá por gravidade ou por pressão, os resíduos sólidos dependem das mãos humanas, na maioria de suas fases. Assim sendo, busca-se neste artigo, apresentar a cidade de Anhumas-SP e suas ações públicas de educação ambiental, formais e informais, com relação à gestão de seus resíduos sólidos urbanos. A metodologia seguida está baseada em acompanhamento pessoal das pesquisadoras junto às ações municipais, por meio de assessoria profissional. Palavras-chave: Educação ambiental. Resíduos sólidos urbanos. Anhumas-SP