ARQUITETURA E PODER: BRASÍLIA E SERRA DO NAVIO NA AMAZÔNIA - Alberto Tostes, José (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2013)
Resumo: Este trabalho tem como finalidade realizar uma análise comparativa entre as cidades de Serra do Navio e Brasília, ambas foram idealizadas e construídas para atender um propósito especifico. Os princípios entre as duas cidades, vão além das diferenças de escala, estão guardadas na própria concepção do espaço moderno. O suporte de discussão teórica está na concepção de Brasília tida como cidade moderna formalista e Serra do Navio uma cidade moderna adaptada à selva com características naturalistas ou cidade jardim moderna. O ambiente onde está situado Brasília é o cerrado brasileiro com clima ameno e poucas oscilações de chuva e com um inverno pouco rigoroso. Serra do Navio foi à primeira experiência de uma cidade modernista na Amazônia, sob a tutela de uma empresa mineradora industrial na Região. Nesta pesquisa, optou-se em aplicar o método comparativo, se trata de aferir realidades distintas. A relevância deste trabalho está na formatação do projeto moderno no Brasil, capaz de se adaptar às condições morfológicas, climáticas e culturais bastante adversas, em ambos os projetos. Palavras-Chave: Cidade moderna. Brasília. Serra do Navio.