ANÁLISE DA FORMAÇÃO DO BAIRRO SÃO JORGE NA CIDADE DE UBERLÂNDIA (MG) - Aparecida Silva Moura de Melo, Cristiane; Henrique Kingma Orlando, Paulo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2013)
Resumo: Este artigo trata do processo de formação do bairro São Jorge na periferia da cidade de Uberlândia (MG), inicialmente de forma irregular obteve sua regularização através do projeto lei 6.622 de 10 de maio de 1996. Devido a sua informalidade, não possui um planejamento adequado, inicialmente foi ocupado de maneira inapropriada e isso reflete nas vias públicas. Na gestão do prefeito Ferolla foi implementada a integração deste com outros sete bairros, além da formação de um centro comercial, o qual possui uma grande gama de comércios, além de serviços bancários. Em relação a segurança, que é um problema enfrentado pelos bairros periféricos, foi implantado pela Policia Militar de Minas Gerais o grupo GEPAR (Grupo Especializado de Policiamento em Áreas de Risco). Para a constituição do artigo foram realizados levantamentos bibliográficos e trabalhos de campo. Assim foi possível averiguar que com o crescimento da cidade, ocorreu uma maior valorização dos terrenos na área central da cidade e como consequência disso os trabalhadores que possuíam uma menor renda, passaram a procurar áreas cujo valor agregado do terreno fosse mais baixo, e como consequência disso são constituídos os bairros periféricos como o São Jorge e que com o decorrer do tempo estes passam a serem reconhecidos pelo governo municipal, passando a geri-los e como resultado há a implementação de serviços e a instalação dos sub centros que atendem a população local, além de se tornarem de grande importância para a cidade, apesar de que o planejamento é deficitário. Palavras-Chave: Planejamento. Periferia. Integração.