CORRELAÇÃO ENTRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E LOCACIONAIS DOS LOTES E O CONSUMO EFETIVO DE ÁGUA: ANÁLISE DO SISTEMA DE ABASTECIMENTO DA CIDADE DE SÃO CARLOS (SP) - Barros Mazer Lucatti, Tayná; Kellner, Erich (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2014)
RESUMO Informações relativas ao consumo de água per capita podem ser consideradas ferramentas de grande valia para o dimensionamento de partes do sistema de abastecimento de água de um município. O grande desafio ao projetista de infraestrutura urbana é a estimação do consumo médio percapita de água a ser adotado em um projeto de sistema de abastecimento de água. O objetivo geral deste trabalho foi o de avaliar as características físicas e locacionais de lotes urbanos e correlacioná-los com o consumo percapita efetivo de água. Foram analisados oito empreendimentos instalados no município de São Carlos (SP), Brasil, e foram observadas correlações entre a área média dos lotes, a densidade bruta populacional, a renda média domiciliar e o consumo médio percapita efetivo de água. PALAVRAS-CHAVE: Sistema de Abastecimento de Água. Consumo percapita Efetivo de Água. Previsão de Demanda. CORRELATION AMONG THE PHYSICAL AND LOCATIONAL CHARACTERISTICS OF A LAND AND EFFECTIVE WATER CONSUMPTION: ANALYSIS OF SUPPLY SYSTEM OF SÃO CARLOS CITY (SP) ABSTRACT Information about per capita consumption of water can be considered valuable tools for the design of a municipality water supply system. The challenge to the designer of urban infrastructure is the estimation of the average per capita water consumption to be adopted on a project of water supply system. The aim of this study was to evaluate the physical and locational characteristics of urban lands and correlate them with the actual per capita water consumption. Eight projects were analyzed in São Carlos (SP), Brazil, and correlations between the average area of lots, the gross population density, average household income and the effective per capita average water consumption were observed. KEY-WORDS: Water Supply System. Effective per capita consumption of water. Demand Forecasting. Correlación entre las características físicas y de localización DE TIERRA Y EL CONSUMO EN EFECTO DE AGUA: ANÁLISIS DE SUMINISTRO DEL SISTEMA DE LA CIUDAD DE São CARLOS (SP) RESUMEN La información sobre el consumo de agua per cápita se puede considerar una herramienta valiosa para el diseño de partes del sistema de abastecimiento de agua de un municipio. El desafío para el diseñador de la infraestructura urbana es la estimación del consumo medio de agua por habitante que se adoptará en un proyecto para el sistema de suministro de agua. El objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y de ubicación de los lotes urbanos y correlacionarlos con el consumo real de agua por habitante. Se analizaron ocho proyectos instalados en São Carlos y correlaciones entre el área promedio de los lotes, la densidad bruta de población, el ingreso promedio de los hogares y el efectivo per cápita se observó el consumo medio de agua. PALABRAS-CLAVE Sistema de Abastecimiento de Agua. El consumo per cápita efectiva de agua. Previsión de la demanda.