UBERLÂNDIA (MG) UMA CIDADE E SUAS METAMORFOSES - Aparecida Silva Moura de Melo, Cristiane; Naiara Gonçalves dos Reis, Laís (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2014)
O presente trabalho objetiva realizar um estudo das metamorfoses ocorridas na de cidade de Uberlândia (MG), mais precisamente no comércio desde a fundação da cidade na segunda metade do século XIX até a atualidade, esta analise foi realizada através de levantamento bibliográfico e documental. Através da confecção do trabalho foi possível averiguar que inicialmente o comercio funcionava com estabelecimentos que vendiam “secos e molhados”, ou seja todos os tipos de mercadoria e com o decorrer do tempo e com a expansão da área central e a implantação da Estação Férrea da Mogiana o comercio passa a se diversificar e a cidade a ser um entreposto das mercadorias que vinham do estado de São Paulo para Goiás. Em decorrência disso a cidade cresceu no que tange o tecido urbano e a população. Com o decorrer do tempo surgiram os comércios especializados em diversas áreas, bem como a separação da venda de produtos agropecuários, de gêneros alimentícios, vestuário, dentre outros. Atualmente o comercio é diversificado e bem consolidado que atende a população tanto do município de Uberlândia e dos municípios vizinhos. PALAVRAS-CHAVE: Metamorfose. Cidade. Expansão. UBERLÂNDIA (MG) A CITY AND ITS METAMORPHOSES ABSTRACT This paper aims to conduct a study of the transformations occurring in the central city of Uberlândia (MG), more This paper aims to conduct a study of the transformations that occurred in the city of Uberlândia (MG), more precisely in the trade since the founding of the city in the second half of the nineteenth century to the present, this analysis was conducted through a literature review and documentary. Through the building work has been possible to verify that the trade initially worked with outlets selling "wet and dry", ie all types of merchandise and with the passage of time and the expansion of the central area and the deployment of the Railway Station Mogiana the trade goes to diversify the city and to be a warehouse of goods coming from the state of São Paulo to Goiás. as a result the city has grown regarding the urban fabric and the population. With the passage of time the skilled trades emerged in several areas, as well as separation from the sale of agricultural products, foodstuffs, clothing, among others. Currently the trade is diversified and well established that meets both the population of the municipality of Uberlândia and neighboring municipalities KEY-WORDS: Metamorphosis. City. Expansion. UBERLÂNDIA (MG) UNA CIUDAD Y SU METAMORFOSIS RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de las transformaciones que se produjeron en la ciudad de Uberlândia (MG), más precisamente en el comercio desde la fundación de la ciudad en la segunda mitad del siglo XIX hasta la actualidad, este análisis se realizó a través de una revisión bibliográfica y documental. A través de la creación de trabajo ha sido posible verificar que el comercio trabajó inicialmente con puntos de venta de "húmedo y seco", es decir, todo tipo de mercancías y con el paso del tiempo y la expansión de la zona central y el despliegue de la estación de tren Mogiana el comercio va a diversificar la ciudad y ser un almacén de mercancías procedentes del estado de São Paulo para Goiás. Como resultado, la ciudad ha crecido en relación con la trama urbana y la población. Con el paso del tiempo los comercios expertos surgieron en varias áreas, así como la separación de la venta de productos agrícolas, alimentos, ropa, entre otros. Actualmente, el comercio se diversifica y bien establecido que cumple tanto la población del municipio de Uberlândia y municipios vecinos PALABRAS-CLAVE Metamorfosis. Ciudad. Expansión.