PLANEJAMENTO URBANO DO CONCEITO A PRÁTICA: O CASO DAS ENCHENTES NO MUNICÍPIO DE FRANCA (SP) - Santos, Douglas Parreira; Ferreira, Idelvone Mendes (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
O presente trabalho é fruto da pesquisa de nível mestrado que está sendo desenvolvida na cidade de Franca(SP). Buscou-se trazer o objeto de estudo na vertente do Planejamento Urbano e Ambiental, discutindo um de seus problemas dentro desses elementos, as constantes enchentes após eventos chuvosos na área central da cidade. Foram fotografadas algumas das áreas afetadas antes e após os eventos chuvosos para ilustrar o problema e também aguçar a discussão sobre o planejamento da cidade. A forma de ocupação das Três Colinas, como é conhecida a cidade, se deu de forma errônea, inflamado pela impermeabilidade do solo que aumenta o escoamento superficial, fazendo com que o córrego Cubatão transborde e cause danos a sociedade em seu entorno. Outro problema é a canalização do córrego em forma de trapézio, que diminui a calha do córrego, fazendo com que menos metros cúbicos de água possam passar por minuto. O trabalho buscou apresentar esse problema, pois o planejamento incorreto ou a falta dele é notório na maioria das cidades brasileiras, tanto de metrópoles, quanto de cidade de médio porte. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento Urbano. Enchentes. Franca(SP) URBAN PLANNING CONCEPT PRACTICE: THE CASE OF FLOODS IN THE MUNICIPALITY OF FRANCA (SP) ABSTRACT This work é search result of mestrado level that is developed in the city of Franca (SP). Or object is slope study of Planning Urban and Environmental, arguing yours problems problems within elements, as constant after flods events rainy in the central area of the city.Theu were photographed some areas afecteds before rainy to illustrate events or problems and also stimulate to discussion on or planejamento da Cidade. A form of ocupação give three hills, as conhecida é a cidade, deu is so wrong, inflamed impermeabilidade peels do just that increases or superficial flow causing stram Cubatão than or transhipped and cause damage to society. Other problem and to do stream em plumbing in trapeze format, doing fewer cubic meters of water per minute pass. Or work sought present this problem, or absence incorret planning give in most cities Brasileiras, both metropolises, city quantum of medium size. Keywords: Urban Planning. Flood. Franca (SP) URBAN PLANNING CONCEPT PRACTICE: THE CASE OF FLOODS IN THE MUNICIPALITY OF FRANCA (SP) RESUMÉN Este trabajo es el resultado de nivel de maestría de la investigación que se desarrolla en la ciudad de Franca (SP). Mucha demanda para que el objeto de estudio en el brazo de Urbanismo y Medio Ambiente, discutiendo uno de sus problemas dentro de estos elementos, la inundación constante después de los eventos de lluvia en la zona centro. Ellos fueron fotografiados algunas de las zonas afectadas antes y después de los eventos de lluvia para ilustrar el problema y también agudizar la discusión de la planificación de la ciudad. La forma de ocupación de las Tres Colinas, es conocida como la ciudad se le dio erróneamente, inflamado por la impermeabilidad de la planta que aumenta la escorrentía, provocando el flujo de Cubatao desbordamiento y causan daño a la sociedad que les rodea. Otro problema es la canalización de la corriente en una forma trapezoidal, lo que reduce la corriente de canalón causando menos metros cúbicos de agua puede pasar a través minuto. El trabajo trató de presentar este problema porque la planificación equivocado o la falta de ella es notoria en la mayoría de las ciudades brasileñas, ambas ciudades, como de la ciudad de tamaño medio. PALABRAS CLAVE: Planificación Urbana. Inundaciones. Franca (SP)