IDENTIFICAR AS PARTES PARA TRANSFORMAR A CIDADE - Macedo, Adilson Macedo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
RESUMO Apresenta-se um conjunto de procedimentos para interpretar o tecido urbano pela natureza de suas partes, útil para a disciplina de planejamento urbano e regional e básico nas decisões para formular programas de projeto urbano. Partindo da maneira interativa de planejar e definir projetos urbanos, mostra-se como projetar a cidade com a participação dos grupos interessados. Neste sentido adotar operacionalidade simples, apoiada por programas de projeto urbano realistas onde estejam previstas medidas relacionadas à transformação da forma física e etapas de implantação, balanceadas com a participação financeira dos parceiros, as políticas públicas e gestão do projeto: proposta física e como realizá-la (implementation como procedimento indispensável). A cidade, melhor o município, se contextualiza como o todo, sendo importante considerar dois elementos principais que influem na vida urbana, o primeiro relativo aos percursos: movimento das pessoas, veículos, energia, fluídos e gás, o segundo referente aos locais de permanência: onde as pessoas convivem. Os percursos são formados por seu eixo somado a faixa lindeira de espaços livres e a faixa de terrenos ocupados ou não acompanhando o eixo, que constituem os corredores. Os espaços entre os corredores caracterizados pelas atividades de permanência são chamados de subáreas. Desta forma o espaço em estudo, independentemente de suas dimensões pode ser subdividido em corredores e subáreas. No artigo demonstra-se como a partir destes conceitos podem-se delimitar projetos urbanos, em particular configurar a classificação de tipos de centralidades desde a escala do município até a de vizinhança sendo realçada sua importância para o planejamento urbano. PALAVRAS CHAVES: planejamento urbano, projeto urbano, gestão de projeto IDENTIFY THE SECTORS TO TRANSFORM THE CITY ABSTRACT It presents a set of procedures to interpret the urban fabric by nature of its parts, useful for the discipline of urban and regional planning and to achieve basic decisions to formulate urban design programs. Starting from interactive way to plan and define urban projects, shows how to design the city with the participation of interested groups. In this sense adopt simple operability, backed by urban design realistic programs where they are provided for measures related to the transformation of the physical form and deployment steps, balanced with the financial participation of partners, public policy and management of the project: Physics and proposal as accomplishing it (implementation as essential procedure). The city, the municipality, if the whole being in context important to consider two key elements that influence the urban life, the first concerning routes: movement of people, vehicles, energy, fluids and gas, the second relating to places of residence: where people live. The pathways are formed by his shaft added to adjacent track of open spaces and the land occupied or not accompanying the axis, which constitute the corridors. The spaces between the corridors characterized by on-call activities are called subareas. In this way the study space, regardless of its dimensions can be subdivided into corridors and sub-areas. The article demonstrates how these concepts can delimit urban projects, in particular setting the classification of types of centers since the scale of the municipality until the neighborhood being highlighted their importance to urban planning. Keywords urban planning, urban design, design implementation IDENTIFICAR LAS PARTES PARA TRANSFORMAR LA CIUDAD RESUMEN Presenta un conjunto de procedimientos para interpretar al tejido urbano por la naturaleza de sus partes, útiles para la disciplina de planificación urbana y regional y decisiones básicas para formular urbano diseñan de programas. A partir de manera interactiva para planificar y definir los proyectos urbanos, muestra cómo diseñar la ciudad con la participación de los grupos de interés. En este sentido adopte simple operatividad, respaldado por programas realistas diseño urbano donde se suministran para las medidas relacionadas con la transformación de los pasos de forma y despliegue físicos, equilibrado con la participación financiera de los socios, las políticas públicas y gestión del proyecto: física y propuesta como cabo (aplicación como procedimiento esencial). La ciudad, el municipio, si todo el ser en contexto importante considerar dos elementos clave que influyen en la vida urbana, la primera con respecto a las rutas: movimiento de personas, vehículos, energía, líquidos y gas, la segunda relativa a los lugares de residencia: donde vive la gente. Los caminos se caracterizan por el eje que define la pista adyacente a espacios libres y las tierras ocupadas o no acompañando al eje, llamado corredores. Los espacios entre los corredores caracterizados por actividades de guardia se denominan subáreas. De esta manera el espacio de estudio, independientemente de sus dimensiones puede ser subdividido en pasillos y zonas sub. El artículo demuestra cómo estos conceptos pueden delimitar los proyectos urbanos, en particular, establecer la clasificación de los tipos de centros desde la escala del municipio hasta el barrio que destacó su importancia para la planificación urbana. Palabras clave planificación urbana, diseño urbano, gestión de proyectos