QUALIDADE DAS ÁGUAS DOS CÓRREGOS URBANOS DE PRESIDENTE PRUDENTE: ANÁLISE PRELIMINAR - Rabelo, Gabriel Coimbra; Neto, José Biscaíno; Freire, Rosane (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Este trabalho teve por objetivo de investigar a influência da urbanização nas águas da Bacia Hidrográfica do Limoeiro, considerando a porção localizada no município de Presidente Prudente - SP. O enfoque do presente estudo foi a construção de um banco de dados, organizado espacial e temporalmente, contendo informações sobre diversos parâmetros de qualidade das águas da área de estudo, como forma de apoiar o gerenciamento dos recursos hídricos e contribuir para a elaboração de propostas que favoreçam melhorias nas condições de saneamento ambiental da cidade.  As concentrações dos parâmetros foram comparadas com os padrões estabelecidos pelas Resoluções CONAMA 357/2005 e 430/2011. A situação mais crítica foi encontrada para o parâmetro Coliformes Fecais e também para o Fósforo, sobretudo no ponto próximo aos frigoríficos e curtume. Há necessidade de investimentos no tratamento de efluentes e de medidas para reduzir a poluição pontual e difusa.PALAVRAS-CHAVE: Águas urbanas. Poluição difusa. Bacia hidrográfica. WATER QUALITY OF STREAMS SAGE PRESIDENT OF URBAN: PRELIMINARY ANALYSIS ABSTRACTThis work aimed to investigate the influence of urbanization in the waters of Watershed Limoeiro, considering the part located in the Presidente Prudente city in São Paulo state. The focus of this study was to build a database, organized spatially and temporally, containing information about various parameters of quality of the waters in study area, to support the water management resources and contribute to elaboration of proposal that promote improvements in environmental sanitation conditions in the city. The parameter concentrations were compared to the standards established by Resolution CONAMA 357/2005 and 430/2011. The most critical situation was found for Fecal Coliforms parameter and also for phosphorus, especially at the point next to refrigerators and tannery. There is need for investment in wastewater treatment and measures to reduce point source and diffuse pollution.KEYWORDS: Urban waters. Diffuse pollution. Watershed.  CALIDAD DEL AGUA DE ARROYOS SAGE PRESIDENTE DE URBANA: ANÁLISIS PRELIMINAR RESUMENEste estudio tuvo como objetivo investigar la influencia de la urbanización en las aguas de la cuenca hidrográfica del Limoeiro, teniendo en cuenta la parte situada en el municipio de Presidente Prudente - SP. El objetivo de este estudio fue la de construir una base de datos, organizada espacial y temporalmente, que contiene información sobre diversos parámetros de calidad de las aguas de la zona de estudio, con el fin de apoyar la gestión de los recursos hídricos y contribuir a la preparación de propuestas, proporcionando mejoras en las condiciones de saneamiento ambiental de la ciudad. Las concentraciones de los parámetros se compararon con las normas establecidas por la Resolución CONAMA 357/2005 y 430/2011. La situación más crítica se encontró para el parámetro Coliformes fecales y también para el fósforo, sobre todo en el punto más próximo a los frigoríficos y curtiembres. Hay una necesidad de inversión en tratamiento de aguas residuales y las medidas para reducir la contaminación puntual y difusa.PALABRAS CLAVE: Agua urbana. La contaminación difusa. Cuenca hidrográfica.