ANÁLISE DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE ÁGUA NA BACIA DO CÓRREGO DO RIO ACIMA, SÃO JOÃO DEL-REI/MG - Ferreira, Arlon Cândido; Rocha, Leonardo Cristian; Figueiredo, Múcio do Amaral (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A água é parte integral da dinâmica do planeta e,  embora ela seja um recurso renovável, o que vemos é o suprimento de água se esgotando. Sendo assim, é cada vez maior a procura por mananciais para abastecimento da população. Por esse fato, para a determinação da qualidade das águas tem sido adotado um parâmetro para a escolha desses mananciais. Com o surgimento do Índice de Qualidade das Águas (IQA), critérios foram determinados para o estabelecimento da qualidade das águas para abastecimento humano. No Brasil, o IQA é estabelecido pela Portaria no 518/05 do Ministério da Saúde. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar o IQA nos pontos de coleta do córrego Rio Acima através de análises físico-químicas e bacteriológicas com o intuito de verificar e de identificar possíveis fontes poluidoras que contribuem para a degradação deste manancial. Após a coleta e realização das análises, foi comprovado que há parâmetros acima do permitido, tanto na captação da represa do 14 quanto na capitação do córrego do Rio Acima. Sem o tratamento adequado, essas substâncias se tornam vetores de várias doenças. Após o tratamento, verificou-se a eliminação dos riscos e a padronização. Sendo assim, o tratamento se mostrou eficiente, porém ainda é necessária uma maior harmonia entre o homem e os recursos hídricos, bem como a necessidade de respeitar os limites de mata ciliar, fazendo uso adequado do solo e conscientizando os fazendeiros e a população no entorno, além da realização de projetos e de campanhas que vise a preservação.PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica; Índice de Qualidade de Água; Córrego do Rio Acima. ANALYSIS OF WATER QUALITY INDEX IN BOWL UP RIVER STREAM, SÃO JOÃO DEL REI / MG ABSTRACTWater is an integral part of the dynamic of the planet and, although it is a renewable resource, what we see is the water supply running out. Thus, it is increasing the demand for water sources to supply the population. By this fact, to the determination of water quality has been adopted a parameter for choosing these sources. With the emergence of the Water Quality Index (WQI), it was determined criteria for the establishment of water quality for human consumption. In Brazil, the WQI is established by Decree 518/05 in the Ministry of Health. Thus, this study aims to evaluate the WQI at collection points Stream Rio Up through physical-chemical and bacteriological analyzes in order to check and to identify possible pollution sources that contribute to the degradation of this spring. After collection and analysis performance, it was proved that there are above the allowed parameters, both in the capture of the 14 dam and in the income of the stream “Rio Acima”. Without an appropriate treatment, these substances become vectors of various diseases. After treatment, there was the elimination of risks and standardization. Thus, the treatment proved effective, but it is still necessary greater harmony between man and water resources and the need to respect the boundaries of riparian forest, doing an appropriate land use and also to raise farmers and people in the vicinity, as well as projects and campaigns that aim the preservation. KEY-WORDS: Basin River; Water Quality Index;Stream “Rio Acima”.  ANÁLISIS DEL ÍNDICE DE CALIDAD DEL AGUA EN CORRIENTE BOWL RÍO ARRIBA, SÃO JOÃO DEL REI / MG RESUMENEl agua es una parte integral de la dinámica del planeta y, aunque es um recurso renovable, lo que vemos es el suministro de agua corriente. Por lo tanto, está aumentando la demanda de fuentes de agua para abastecer a la población. Por este hecho, para la determinación de la calidad del agua se ha adoptada un parámetros para la elección de estas fuentes. Com la aparición del Índice de Calidad del Agua (ICA), se determinaron los criterios para el establecimiento de la calidad del agua para consumo humano. En Brasil, el ICA es establecido por el Decreto 518/05 del Ministerio de Salud. Por lo tanto, este estúdio tiene como objetivo evaluar el ICA em los puntos de recogida de Corriente Rio Acima a través de los análisis bacteriológicos y físico-químico com el fin de verificar e identificar posibles fuentes de contaminación que contribuyen a la degradación de esta primavera. Después de recoger y llevar a cabo los análisis, se comprobó que no está por encima de los parámetros permitidos, tanto en el aumento del 14 como la capitación de la presa del Rio Acima. Sin tratamiento, estas sustancias se convierten en vectores de diversas enfermedades. Después del tratamiento, no es la eliminación de los riesgos y la normalización. Por lo tanto, el tratamiento resultó eficaz, pero una mayor armonía entre el hombre y los recursos hídricos, y la necesidad de respetar los límites de los bosques de ribera sigue siendo necesaria, uso de la tierra adecuada y la educación de los agricultores y la población em los alrededores además de llevar a cabo proyectos y acciones encaminadas a la preservación.PALABRAS CLAVE: Cuenca; Índice de Calidad del Agua; Corriente del Rio Acima.