ANÁLISE DA PERMEABILIDADE E DOS MÉTODOS DE INSTALAÇÃO DE PAVIMENTOS PERMEÁVEIS CONTIDOS EM ARTIGOS CIENTÍFICOS E EM CATÁLOGOS TÉCNICOS - Parra, Geovana Geloni; Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A alta impermeabilização do solo e o aumento das enchentes, bem como a má qualidade da água e a necessidade de preservação dos recursos hídricos, impulsionou nos últimos anos a utilização e o desenvolvimento de novas tecnologias relacionadas a drenagem urbana sustentável. Dessa maneira os pavimentos permeáveis estão sendo muito utilizados para minimizar os impactos causados pela impermeabilização do solo. A maior parte dos locais em que está implantado são em áreas destinadas ao tráfego leve de veículos ou estacionamentos, porém surge aos poucos, locais em que este tipo de pavimento vem sendo executado em calçadas, praças e parques. O objetivo é pontuar as divergências e convergências entre pesquisadores e fornecedores de pavimentos alternativos, e a aplicabilidade de cada pavimento. Foram realizados comparativos entre taxas de permeabilidade, estudos de trabalhos científicos, identificação dos pavimentos hidrologicamente funcionais, e busca por fornecedores e seus catálogos técnicos.Palavras-Chave: pavimentos permeáveis, taxa de permeabilidade, instalação de pavimentos permeáveis. ANALYSIS OF PERMEABILITY AND METHODS OF INSTALLATION OF PAVEMENTS PERMEABLE IN SCIENTIFIC ARTICLES AND IN TECHNICAL CATALOGUES ABSTRACTThe high impermeabilization of soil and the increase of the floods, well as the bad quality of water and the necessity of hydric resources preservation, it has boosted in the last years an application and the development of new Technologies related a sustainable urban drainage. This manner the permeable pavements are very applied to minimize the impacts caused by soil impermeabilization. The mostly of the places that is implanted are in areas destinated a cars low traffic or parkings, however, arise gradually, places that this type of pavement it being executed in sidewalks, squares, and parks. The goal is punctuate the divergence and convergence between permeability rates, study of scientific Works, identification of hydrologically functional pavements, and search of suppliers and technical catalogues.Key words: permeable pavements, permeability rate, installation permeable pavements. ANÁLISIS DE LA PERMEABILIDAD Y LOS MÉTODOS DE INSTALACIÓN DE LOS PAVIMENTOS PERMEABLES EN ARTÍCULOS CIENTÍFICOS Y EN LOS CATÁLOGOS TÉCNICOS RESUMENEl sellado de alta del suelo y el aumento de las inundaciones y la mala calidad del agua y la necesidad de preservar los recursos hídricos, ten impulsado en los últimos años el uso y desarrollo de las nuevas tecnologías relacionadas con el drenaje urbano sostenible. De esta manera los pavimentos permeables están siendo ampliamente utilizados para minimizar los impactos causados por el sellado del suelo. La mayoría de los lugares que se implementan son en áreas destinadas a la luz de tránsito o estacionamiento de vehículos lotes, pero emerge gradualmente, lugares en los que este tipo de pavimento se ejecutan en aceras, plazas y parques. El objetivo es anotar las divergencias y convergencias entre los investigadores y proveedores de pavimentos alternativos y la aplicabilidad de cada pavimento. Se realizaron comparaciones entre las tasas de permeabilidad de los estudios de los trabajos científicos, la identificación de pavimentos hidrológicamente funcionales, y la búsqueda de proveedores y sus catálogos técnicos.PALABRAS-CLAVE: pavimentos permeables, tasa de permeabilidad, instalación de pavimentos permeables.