ACERTOS E CONTRADIÇÕES NA INTERPRETAÇÃO DA LEI 12.305/10 NOS PLANOS MUNICIPAIS DE GESTÃO INTEGRADA DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA MICRORREGIÃO DE JABOTICABAL-SP - Pupin, Patrícia Lopes Freire; Borges, Ana Claudia Giannini (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) é o marco regulatório da questão do gerenciamento de resíduos no Brasil (Lei 12.305/10), que institui aos municípios a responsabilidade de elaborar plano de metas, ações e gerenciamento dos resíduos, que congregarão nos Planos Municipais de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos (PMGIRS). Assim, o artigo objetiva analisar os PMGIRS da microrregião de Jaboticabal-SP, e suas respectivas interpretações, a partir do artigo 19 da PNRS, que compreende o conteúdo mínimo necessário para a confecção dos Planos Municipais. Os planos destes municípios foram obtidos nas Secretarias e Departamentos responsáveis pela gestão dos Resíduos Sólidos de cada município. A partir das análises, obteve-se que: nenhum dos Planos foi fiel aos preceitos da PNRS; há significativas discrepâncias no texto dos Planos, quando comparados; há falta de concisão e clareza quanto às atribuições dos incisos e parágrafos da Lei; os prazos legais não foram cumpridos por alguns planos; e os relatos da situação dos resíduos sólidos nos municípios foram insuficientes.PALAVRAS-CHAVE: Plano Nacional de Resíduos Sólidos. Planos Municipais. Microrregião de Jaboticabal-SP. HITS AND CONTRADICTIONS IN THE INTERPRETATION OF LAW 12,305 / 10 PLANS OF MUNICIPAL SOLID WASTE MANAGEMENT INTEGRATED JABOTICABAL-SP MICRO-REGION ABSTRACTThe Brazilian National Solid Waste Policy (PNRS) is the regulatory framework for waste management issue in Brazil (Law 12,305 / 10), establishing the municipalities responsible for setting up goals plan, actions and management of waste, which gathered in Plans Integrated Municipal Solid Waste Management (PMGIRS). Thus, the article aims to analyze the PMGIRS the micro-region of Jaboticabal-SP, and their interpretations, from Article 19 of the PNRS, comprising the minimum amount necessary for the preparation of Municipal Plans. The plans of these municipalities were obtained in the secretariats and departments responsible for managing solid wastes in each municipality. From the analysis, it was found that: none of the plans was faithful to the precepts of PNRS; there are significant discrepancies in the text of the Plan compared; there is lack of conciseness and clarity regarding the responsibilities of sections and paragraphs of Law; the legal deadlines were not met by some plans; and reports the status of solid waste in the municipalities were insufficient.KEYWORDS: Brazilian National Solid Waste Plan. Municipal plans. Micro-region of Jaboticabal-SP.  AJUSTES Y CONTRADICCIONES EN LA INTERPRETACIÓN DE LA LEY 12.305 / 10 PLANES DE MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES INTEGRADO MICRORREGIÓN JABOTICABAL-SP  RESUMENLa Política Nacional de Residuos Sólidos (PNRS) es el marco regulador de la cuestión de la administración de los  residuos en Brasil (Ley 12.305/10), que insta a los municipios a la responsabilidad de elaborar un plan de metas, acciones y administración de los residuos que se congregarán en los Planos Municipales de Administración Integral de Residuos Sólidos (PMGIRS). Así, el artículo objetiva analizar los PMGIRS de la micro-región de Jaboticabal-SP y sus respectivas interpretaciones, según el artículo 19 de la PNRS, que incluye el contenido mínimo necesario para la confección de los Planos Municipales. Los planos de estos municipios fueron obtenidos en las Secretarias y departamentos responsables por la gestión de los Residuos Sólidos de cada municipio. Tras el análisis se concluye que: ningún Plano analizado ha sido fiel a los preceptos de la PNRS; existen significativas discrepancias en el texto de los Planos cuando comparados entre sí; hay falta de concisión y claridad respecto a las referencias de las secciones y párrafos de la Ley; los plazos legales no fueron cumplidos por parte de algunos Planos; y los informes de la situación de los residuos sólidos en los municipios fueron insuficientes.PALABRAS CLAVE: Plan Nacional de Residuos Sólidos. Planos Municipales. Micro-región de Jaboticabal-SP.