O PLANO DIRETOR DE RIBEIRÃO DAS NEVES - MG: ANÁLISE DE UMA CIDADE FORA DO PLANO. - Silva, Osmar Henrique Ribeiro da; Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
O Plano Diretor do município de Ribeirão das Neves, município localizado na Região Metropolitana de Belo Horizonte está inserido no contexto nacional de obrigatoriedade de elaboração de planos para a organização municipal. Nesse sentido este trabalho tem como objetivo analisar o Plano Diretor do município, desde sua aprovação, conteúdo à aplicação de suas diretrizes. Para tanto foram feitos levantamentos bibliográficos sobre o crescimento e desenvolvimento da cidade, assim como a pesquisa em documentos que pudessem comprovar a ação, ou não, do Plano Diretor. Através dessa metodologia foi observado que a Lei Complementar 036/2006, que instituiu o Plano Diretor em Ribeirão das Neves, possui um conteúdo reduzido ao discurso de diretrizes não aplicáveis e abertas a inúmeras interpretações. Em um histórico baseado na implantação de penitenciárias, o Plano Diretor não possui qualquer referência às sete unidades prisionais presentes no território do município. Aliado a esse cenário a cidade ainda enfrenta problemas de pobreza e altos índices de violência urbana, um espaço a margem das políticas e projetos que visam melhorar o contexto metropolitano. Conclui-se que a necessidade de organização e integração do espaço fragmentado de Ribeirão das Neves juntamente com o estigma de “cidade-presídio” e “cidade-dormitório” coloca a cidade fora do plano, seja ele o Plano Diretor ou dos planos de projetos metropolitanos.Palavras-chave: Ribeirão das Neves; Região Metropolitana de Belo Horizonte; Plano Diretor; Segregação Socioespacial.  THE PLAN RIBEIRÃO DIRECTOR OF NEVES - MG:ANALYSIS OF A PLAN OUT OF TOWN. AbstractThe Master Plan of the city of Ribeirão das Neves, a municipality located in the metropolitan region of Belo Horizonte is inserted in the national context of plans to draw up mandatory for the municipal organization. In this sense this work is to analyze the city's Master Plan since its adoption, content applying its guidelines. Therefore, they made literature surveys on the growth and development of the city, as well as search for documents that could prove the action, or not, of the Master Plan. Through this methodology it was observed that the Supplementary Law 036/2006, which introduced the Master Plan in Ribeirao das Neves, has a reduced content of the speech not applicable guidelines and open to numerous interpretations. In a history based on the implementation of prisons, the Master Plan has no reference to the seven prison units present in the municipality. Allied to this scenario the city still faces problems of poverty and high rates of urban violence, a space margin of policies and projects to improve the metropolitan context. We conclude that the need for organization and integration of Ribeirão das Neves the fragmented space along with the stigma of "city-prison" and "dormitory town" puts the city out of the plan, whether the Plan or project plans metropolitan.Keywords: Ribeirao das Neves; Metropolitan Region of Belo Horizonte; Master Plan; Socio-Spatial Segregation. EL DIRECTOR DEL PLAN DE RIBEIRÃO NEVES - MG:ANÁLISIS DE UN PLAN DE FUERA DE LA CIUDAD. ResumenEl Plan Director de la ciudad de Ribeirão das Neves, un municipio situado en la región metropolitana de Belo Horizonte se inserta en el contexto nacional de los planes para elaborar obligatorio para la organización municipal. En este sentido, este trabajo es analizar el Plan Maestro de la ciudad desde su aprobación, el contenido de la aplicación de sus directrices. Por lo tanto, hicieron encuestas literatura sobre el crecimiento y desarrollo de la ciudad, así como la búsqueda de documentos que podrían resultar de la acción, o no, del Plan Maestro. A través de esta metodología se observó que la Ley Complementaria 036/2006, que introdujo el Plan Maestro en Ribeirao das Neves, tiene un contenido reducido del discurso directrices no aplicables y abierta a numerosas interpretaciones. En una historia basada en la aplicación de las prisiones, el Plan Maestro no hace referencia a las siete unidades penitenciarias presentes en el municipio. Aliado a este escenario la ciudad todavía se enfrenta a problemas de la pobreza y los altos índices de violencia urbana, un margen de espacio de políticas y proyectos para mejorar el contexto metropolitano. Llegamos a la conclusión de que la necesidad de la organización e integración de Ribeirão das Neves el espacio fragmentado, junto con el estigma de la "ciudad-prisión" y "ciudad dormitorio" pone la ciudad fuera del plan, si los planes de plan o proyecto metropolitana.Palabras clave: Ribeirão das Neves; Región metropolitana de Belo Horizonte; Plan Maestro; La segregación socio-espacial.