ESPAÇOS LIVRES URBANOS E CIDADE: PRODUÇÃO E GESTÃO - Mattos, Karina Andrade; Constantino, Norma Regina Truppel (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Os espaços livres urbanos, com suas ruas, praças e parques, constituem um importante sistema para a organização da forma urbana. Determinante para a reprodução da vida nas cidades, a criação e conservação dos espaços livres visa melhorar a qualidade ambiental urbana ao mesmo tempo em que garante qualidade de vida ao cidadão. Contudo, visões e enfoques distintos entre usuários e poder público têm criado espaços vazios, indiferenciados e monofuncionais. Entender o sistema de espaços livres urbanos, bem como os elementos e as relações que organizam e estruturam seu conjunto com a cidade, torna-se fundamental para o desenvolvimento de novas políticas de gestão.  Assim, o trabalho busca analisar por meio de referências bibliográficas, as relações entre o sistema de espaços livres, a cidade e a esfera pública, possibilitando configurar um panorama de debate sobre o uso de tais espaços e sua forma de produção e gestão nas cidades brasileiras.PALAVRAS-CHAVE: Espaços livres urbanos. Cidade. Gestão pública. FREE SPACES URBAN AND CITY:PRODUCTION AND MANAGEMENT ABSTRACTUrban open spaces, with their streets, squares and parks are an important system for the organization of the urban form. They are determined for the reproduction of life in cities; the creation and conservation of open spaces that aims to improve the urban environmental quality while ensuring quality of life for citizens. However, visions and different approaches between users and public authorities have created empty, undifferentiated and monofunctional spaces. Understand the urban open spaces system, as well as the elements and relationships that organize and structure their joint in the city, is essential for the development of new management policies. Thus, this research tries to analyze through bibliographic references, the relationships among the system of open spaces, the city itself and the public sphere, enabling to set up a panorama of debate about the use of such spaces and their ways of production and management in Brazilian cities.KEY-WORDS: Urban open spaces. City. Public Management. ESPACIOS LIBRES URBANAS Y CIUDAD:PRODUCCIÓN Y GESTIÓN RESUMEN Los espacios libres urbanos, con sus calles, plazas y parques constituyen un importante sistema para la organización de la forma urbana. Determinante para la reproducción de la vida en las ciudades, la creación y conservación de los espacios libres propone mejorar la calidad ambiental urbana al mismo tiempo en que garantiza la calidad de vida de los ciudadanos. Todavía, las visiones y los enfoques distintos entre los usuarios y el poder público, ha creado espacios vacíos, indiferenciados y monofuncionales. Entender el sistema de espacios libres urbanos, así como los elementos y las relaciones que organizan y estructuran sus conjuntos con la ciudad, es fundamental para el desarrollo de nuevas políticas de gestión. Así, el trabajo analiza por medio de referencias bibliográficas, la relación entre el sistema de espacios libres, la ciudad y la esfera pública, permitiendo configurar un panorama de debate sobre el uso de estos espacios y su forma de producción y gestión en las ciudades brasileñas.PALABRAS-CLAVE: Espacios libres urbanos. Ciudad. Gestión pública.