MOBILIDADE, QUALIDADE E PRESERVAÇÃO DAS CALÇADAS NO BAIRRO FUNDINHO EM UBERLÂNDIA E R. SÃO JOSÉ EM OURO PRETO - MG - Justino, Alessiane Silva; Soares, Beatriz Ribeiro (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A mobilidade urbana é um conceito muito discutido nos dias atuais, visto que as cidades crescem cada vez mais, e muitas vezes  esse processo ocorre sem planejamento. Deste modo o presente artigo tem como tem objetivo principal realizar uma análise das condições atuais das calçadas  no bairro Fundinho em Uberlândia, além de apresentar um modelo de revitalização de calçadas, tendo como exemplo  a  Rua São José no centro histórico de Ouro Preto –MG. O caminho metodológico seguido foi pautado, em primeiro momento na revisão bibliográfica acerca dos principais conceitos que norteiam a pesquisa, para tal propósito foram utilizados sites de órgãos públicos como a Prefeitura Municipal de Uberlândia e de Ouro Preto, o IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), livros, artigos, dissertações. Após o entendimento destes foi realizada uma visita a campo no bairro Fundinho, com observação  e realização de um registro fotográfico. Em relação aos resultados, fica evidente que as calçadas do bairro Fundinho em sua maioria necessitam de intervenções para melhoria de sua mobilidade urbana. Há de se ressaltar também que existem bons exemplos do diálogo entre a preservação dos centros históricos e intervenções para a melhoria na mobilidade urbana de seus usuários, como apresentado o caso da Rua São José em Ouro Preto (MG).PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade Urbana. Centros Históricos. Fundinho. MOBILITY, QUALITY AND PRESERVATION OF SIDEWALKS NEIGHBOURHOOD FUNDINHO IN UBERLÂNDIA AND R. SÃO JOSÉ EM OURO PRETO -  MG ABSTRACTUrban mobility is a concept much discussed today, as cities grow increasingly, and often this process takes place without planning. Thus the present article is to have the main objective to make an analysis of the current condition of the sidewalks in Fundinho district of Uberlândia, in addition to presenting a model of revitalization sidewalks, taking the example of St. Joseph Street in the historic center of Ouro Preto-MG. The methodological approach followed was marked in the first time in the literature review on the main concepts that guide the search for that purpose have been used by public bodies sites such as Uberlândia City Hall and Ouro Preto, the IPHAN (Historical Heritage Institute and Artistic), books, articles, dissertations. After the understanding of these was carried out a visit to the field Fundinho neighborhood, observing and conducting a photographic record. It is evident that the sidewalks of the neighborhood Fundinho mostly require interventions to improve their urban mobility. One must also point out that there are good examples of dialogue between the preservation of historic centers and interventions to improve the urban mobility of its members, as shown in the case of St. Joseph Street in Ouro Preto (MG).KEYWORDS: Urban Mobility. Historic Centres. Fundinho. MOVILIDAD, CALIDAD Y CONSERVACIÓN DE ACERAS BARRIO FUNDINHO EN UBERLÂNDIA Y R. SÃO JOSÉ EM OURO PRETO -  MG RESUMENLa movilidad urbana es un concepto muy discutido hoy en día, ya que las ciudades crecen cada vez más, ya menudo este proceso se lleva a cabo sin planificación. Así, el presente artículo es que el objetivo principal de hacer un análisis de la condición actual de las aceras en el distrito fundinho de Uberlândia, además de presentar un modelo de aceras de revitalización, tomando el ejemplo de San José de la calle en el centro histórico de Ouro Preto-MG. El enfoque metodológico seguido fue marcado en la primera vez en la revisión de la literatura sobre los principales conceptos que orientan la búsqueda de ese objetivo se han utilizado por sitios públicos cuerpos como Uberlândia Ayuntamiento y Ouro Preto, el (Instituto del Patrimonio Histórico y IPHAN Artístico), libros, artículos, tesis. Después de la comprensión de éstos se llevó a cabo una visita al campo de barrio fundinho, la observación y la realización de un registro fotográfico. Es evidente que las aceras del barrio fundinho su mayoría requieren intervenciones para mejorar su movilidad urbana. También hay que señalar que existen buenos ejemplos de diálogo entre la preservación de los centros históricos y las intervenciones para mejorar la movilidad urbana de sus miembros, como se muestra en el caso de San José de la calle en Ouro Preto (MG).PALABRAS CLAVE: la movilidad urbana. Centros Históricos. Fundinho.