INFLUÊNCIA DE AEROPORTOS NO GERENCIAMENTO DE CIDADES - Brasileiro, Luzenira Alves; Martines, Leonardo Trindade; Fernandes, Livia Carolina (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Um aeroporto é uma edificação pública, dotada de instalações e facilidades para as operações de aeronaves, embarque e desembarque de pessoas e/ou mercadorias. Os aeroportos precisam ser de fácil acesso para o transporte de passageiros e de cargas, mas ocupam grandes espaços físicos. O objetivo deste trabalho é analisar a influência de um aeroporto no gerenciamento da cidade. O método utilizado foi caracterizar o aeroporto de uma cidade brasileira, com base na literatura, para realizar um estudo de caso. Os resultados mostram que os aeroportos apresentam grande influência no gerenciamento de cidades. Com base nos resultados, pode-se concluir que um aeroporto influencia de forma positiva e negativamente no processo urbano. Assim, é de grande importância a análise de influência do aeroporto em cada cidade para que os aspectos positivos sejam propiciados a toda a população urbana. Os aspectos negativos devem ser solucionados pelo plano de gerência da cidade, para que o complexo do aeroporto proporcione o crescimento econômico e não seja um obstáculo para a operação dos sistemas urbanos. Os principais benefícios advindos de um aeroporto se constituem na valorização do solo urbano e na geração de empregos. Os principais problemas gerados por um aeroporto na cidade é a poluição sonora e desapropriação de áreas já ocupadas pela população. Tanto os benefícios quanto os problemas gerados pelo aeroporto, de uma forma geral, são importantes para a população urbana porque requerem que a administração pública implante obras de infra - estrutura e de caráter social na área de entorno do aeroporto.PALAVRAS-CHAVE: Aeroporto. Cidades. Gerenciamento. THE INFLUENCE OF AIRPORTS IN THE MENAGEMENT OF CITIES ABSTRACTAn airport is a public building, equipped with facilities for aircraft operarations, take off and land of people and goods. Airports need to be easily accessible to transport passengers and cargo, however, they occupy large physical spaces. The aim of this study is to analyze the influence of an airport in a city management. The method used was the characterization of an airport in a  brazilian city, based on the literature, to perform a case study. Results show the great influence airports have in the management of cities. According to them,  it can be stated that this influence can be positive or negative in urban processes. Therefore, it is of great importance the analysis of the airport influence in each city so the positive aspects can be provided for all urban population.The negative aspects should be solved by the city management plan in order to assure that the airport complex provides economic growth and do not be an obstacle in the urban system operation. The main benefits from an airport are the appreciation of urban land and the creation of jobs. The main problems are noise pollution and the expropriation of lands already occupied by the population. Both benefits and problems generated by the airport, in general, are important for urban dwellers because they require that the public administration implants social and infrastructure projects around the airport area.KEYWORDS: Airport. Cities. Management. LA INFLUENCIA DE LOS AEROPUERTOS EN LA GESTIÓN DE LAS CIUDADES RESUMENUn aeropuerto es una edificación pública, equipado con instalaciones para las operaciones de aeronaves, embarque y desembarque de las personas y/o mercancías. Aeropuertos deben ser de fácil acceso para el transporte de pasajeros y carga, pero ocupan grandes espacios físicos. El objetivo de este estudio es analizar la influencia de un aeropuerto en la gestión de la ciudad. El método utilizado fue caracterizar el aeropuerto de una ciudad brasileña, con base en la literatura, para hacer un estudio de caso. Los resultados muestran que los aeropuertos tienen gran influencia en la gestión de las ciudades. Se puede concluir que un aeropuerto influencia positiva y negativamente las ciudades. Por lo tanto, es de gran importancia el análisis de la influencia del aeropuerto en cada ciudad para que los aspectos positivos sean para toda la población urbana. Los aspectos negativos deben ser solucionados por el plan de gestión de la ciudad, para que el complejo del aeropuerto ofrezca el crecimiento económico y no sea un obstáculo para el funcionamiento de los sistemas urbanos. Los principales beneficios generados por un aeropuerto constituyen en el valor del territorio urbano y en la creación de empleo. Los principales problemas son la contaminación acústica y la expropiación de las áreas ya ocupadas por la población. Tanto los beneficios como los problemas generados por el aeropuerto, en general, son importantes para la población urbana porque exigen que la administración pública haga obras de infraestructura y de la naturaleza social en los alrededores del aeropuerto.PALABRAS-CLAVE: Aeropuerto. Ciudades. Administración.