PROPOSTA DE ESTACIONAMENTO VERDE PARA O CÂMPUS SANTA MÔNICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA-UFU - Ramos, Renata Ribeiro da Silva; Silva, André Luiz Ferreira (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Destaca-se com o presente trabalho a importância de se implantar áreas verdes nas cidades brasileiras como forma de amenizar alguns dos problemas decorridos da urbanização sem o devido planejamento, como, a poluição atmosférica, desconforto térmico e a escassez de estacionamentos, que comprometem a qualidade de vida das populações urbanas. Nessa perspectiva é que se propõe aqui a implantação dos chamados estacionamentos verdes, para isso fez-se um estudo de caso para o campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG, um espaço público onde seus usuários além de enfrentarem problemas ligados a falta de acessibilidade e mobilidade sentem também com a falta de estacionamentos. Os estacionamentos verdes priorizam a permeabilidade do solo e o uso de vegetação podendo se constituir em espaços ambientalmente e socialmente agradáveis destinados ao número crescente de veículos motorizados que circulam diariamente nas cidades e no campus em questão. Sendo assim, o estudo tem como objetivo geral reordenar os espaços livres destinados aos estacionamentos no campus Santa Mônica a partir da implantação de estacionamentos verdes, privilegiando as áreas verdes urbanas e suprindo a demanda por vagas dentro do campus. Foram feitas pesquisas e levantamentos de referencial teórico, busca por modelos e experiências práticas no assunto, trabalho de campo e pesquisa por amostragem não probabilista por conveniência. O trabalho foi voltado primeiramente para o campus Santa Mônica, o qual teve um projeto idealizado como resultado, mas se almeja expandir as pesquisas aprofundando-se na temática para a busca de um modelo padrão que vise melhoria no cotidiano citadino.