AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL POR MEIO DE ESTUDO DE CASO DE MUTIRÃO AUTO GERIDO: INSERÇÃO URBANA, IMPLANTAÇÃO E UNIDADES HABITACIONAIS - Gonçalves, Larissa Soares (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Este trabalho consiste em uma avaliação pós-ocupação em um mutirão auto gerido por meio de análise segundo Ferreira (2012) considerando aspectos de qualidade de habitações, como inserção urbana, implantação e as unidades habitacionais do conjunto, nomeado Paulo Freire, gerido pela ONG Usina CTAH (Centro de Trabalhos para o Ambiente Habitado). Pretende-se com isso discutir a produção da Habitação de Interesse Social na cidade de São Paulo, cujos programas públicos priorizaram historicamente a quantidade das unidades em detrimento da qualidade do projeto a ser implantado, sem levar em consideração as pessoas que irão habitar o local e o direito que elas têm dessa cidade, construída em uma lógica urbanisticamente nociva. Mostra-se por meio deste estudo de caso que é possível produzir habitação social de qualidade e que se configure como um combate de fato ao déficit habitacional na cidade de São Paulo.PALAVRAS-CHAVE: Habitação de Interesse Social. Mutirão. Autogestão.  QUALITY ASSESSMENT OF SOCIAL INTEREST HOUSING THROUGH SELF-MANAGEMENT CONSTRUCTION: URBAN INSERTION, IMPLANTATION AND HOUSING UNITS RESUME: This paper consists of a post-occupancy evaluation in an self-managed construction through the analysis according to Ferreira (2012), considering aspects of quality housing as urban insertion, deployment and housing units of the assemble named Paulo Freire, managed by the Non-Profitable Organization Usina CTAH (Job Center of the Habited Environment). It aims to discuss the production of housing units to the people with low income in the city of São Paulo, whose public programs historically prioritize the amount of units at the expense os the project quality, without considering the people who will inhabit the place or the right to the city, built on an urbanistically harmful logic. It is shown by this case study that it is possible to produce social housing with quality and that will, in fact, be a way of combat the housing deficit in the city of São Paulo.KEYWORDS: Social housing. Self-managed construction. Self-management. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL A TRAVÉS DE UNA  CONSTRUCCIÓN AUTO GESTIONADA: INSERCIÓN URBANA, EMPLAZAMIENTO Y UNIDADES HABITACIONALES. RESUMEN: El presente trabajo consiste en una evaluación focalizada en la ocupación posterior del levantamiento de un sitio a través de la observación realizada por Ferreira (2012) teniendo en cuenta la inserción urbana,  emplazamiento  y unidades habitacionales del conjunto nombrado Paulo Freire, administrado por la Organización No Gubernamental Usina CTAH (Centro de Trabajos para el Ambiente Habitado). El objetivo  es discutir la producción de vivienda asequible en la ciudad de São Paulo, dónde los programas públicos priorizan la cantidad de unidades a costa de la calidad del proyecto, desconsiderando las personas que habitarán el lugar y su derecho a la ciudad. Se demuestra a través del estudio de caso que es posible producir vivienda social de calidad y que se configure como una solución efectiva al déficit habitacional en São Paulo.PALABRAS CLAVE: Vivienda social. Cooperativas de usuarios, Autogestión.