CARTILHAS PARA O IDOSO? UMA ANÁLISE DESTE INSTRUMENTO PARA O TRATAMENTO DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Farias, Patrícia Marins; Ivo, Any Brito Leal; Soares, Bianca Ariele Góes; Santos, Laércio Souza dos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A questão do processo de envelhecimento do Brasil vem ganhando destaque na literatura recente. Estas novas demandas sugerem a análise e discussão de instrumentos voltados para o incentivo da autonomia e independência do idoso. O presente trabalho visa diagnosticar o acesso do idoso às informações necessárias para o exercício dos seus direitos previstos nas políticas públicas. Inicialmente, foi elaborada uma pesquisa documental a fim de investigar o nível de informação relacionada às políticas públicas voltadas para o idoso por meio de cartilhas. A partir de uma metodologia sistemática foi possível analisar a quantidade e qualidade das cartilhas disponibilizadas para os idosos no Brasil, no âmbito das instituições públicas. Os resultados apresentados confirmaram algumas observações iniciais dos pesquisadores. As cartilhas possuem diferentes formas de apresentação e linguagem que devem ser tratadas com critérios adequados. Os conteúdos trabalhados em cartilhas voltadas para o idoso abrangem o Estatuto do Idoso e demandas locais com linguagens e formatos, muitas vezes, inadequados ao que se propõe. Outro ponto observado foi a carência de orientações relacionadas ao espaço de morar. A partir das observações e percepções das cartilhas pesquisadas foi possível perceber que estes instrumentos ainda podem ser trabalhados de forma eficiente e significativa para a vida do idoso. PALAVRAS-CHAVE: idoso; políticas públicas; cartilha BOOKLETS FOR THE ELDERLY? AN ANALYSIS OF THIS INSTRUMENT FOR PUBLIC POLICIES OF TREATMENT ABSTRACTIn Brazil, the aging process has received much attention in recent literature.  Analysis and discussion of instruments that facilitate the autonomy and independence of the elderly are needed.   This study aims to evaluate the elderly's access to information necessary for them to exercise their rights stipulated by public policy. First, a literature search was conducted on guidebooks for the elderly to determine the amount of information available regarding public policy.  Using a systematic methodology, the quantity and quality of guidebooks for the elderly in Brazil were analyzed, from public institutions.  The results presented have confirmed some initial observations of the researchers. The guidebooks have different forms of presentation and language that should be treated with appropriate criteria. The contents of guidebooks for the elderly discuss the Elderly Statute and local needs with language and formats often inadequate for what is being proposed. Another point noted was the lack of guidelines regarding living space. From the observations and perceptions of the surveyed guidebooks, it was concluded that these instruments can be made more efficient and meaningful to the life of the elderly. KEYWORD: idoso; políticas públicas; cartilhas  FOLLETOS PARA LOS ANCIANOS? UN ANÁLISIS DE ESTE INSTRUMENTO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE TRATAMIENTO RESUMENEn Brasil, el proceso de envejecimiento ha recibido mucha atención en la literatura reciente. Se necesitan análisis y discusión de los instrumentos que facilitan la autonomía e independencia de las personas mayores. Este estudio tiene como objetivo evaluar el acceso de las personas mayores a la información necesaria para el ejercicio de sus derechos estipulados en la política pública. En primer lugar, se realizó una búsqueda bibliográfica en las guías para los ancianos, para determinar la cantidad de información disponible en relación con las políticas públicas. Utilizando una metodología sistemática, la cantidad y calidad de guías para las personas mayores en Brasil se analizaron, de públicas instituciones. Los resultados presentados han confirmado algunas observaciones iniciales de los investigadores. Las guías tienen diferentes formas de presentación y lenguaje que debe ser tratado con criterios adecuados. El contenido de las guías para los ancianos discuten el Estatuto del Anciano y necesidades locales con idiomas y formatos a menudo insuficiente para lo que se propone. Otro punto señalado fue la falta de directrices relativas a espacio de vida. A partir de las observaciones y percepciones de las guías turísticas encuestadas, se concluyó que estos instrumentos se pueden hacer más eficiente y significativo para la vida de las personas mayores. PALABRA CLAVE: los ancianos; política pública; guía