Avaliação da eficiência do tratamento de efluentes em um abatedouro do município de Passos-MG - Oliveira, Caroline da Silva; Coelho, Paula Nunes; Rigolin de Sá, Odila (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
RESUMO  O crescimento da população e a aceleração da economia ampliam os usos múltiplos pela água resultando em um aumento na produção de efluentes. A indústria alimentícia de carne é responsável em produzir grande volume de resíduos líquidos com alto potencial poluidor. O tratamento de efluentes é uma alternativa para evitar prejuízos ambientais.  Neste trabalho avaliamos a eficiência do tratamento de efluente em um abatedouro no município de Passos- MG. Foram realizadas análises físicas e químicas do efluente em cada etapa do tratamento (lagoa anaeróbia, facultativa e aerada) e os valores obtidos foram comparados com a Resolução CONAMA nº 430/2011. O tratamento do abatedouro foi eficiente na remoção de matéria orgânica, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e materiais sedimentáveis. Para o nitrogênio, o tratamento não foi eficiente, demostrando a necessidade de uma revisão no funcionamento do sistema, evitando prejuízos a saúde dos seres vivos e ao meio ambiente. PALAVRAS-CHAVE: Água Residuária. Resolução CONAMA 430. Meio Ambiente. Wastewater treatment efficiency evaluation in a slaughterhouse in the city of Passos-MG ABSTRACT The increasing population and economic acceleration expand multiple uses by water resulting in an increase in the production of effluents. The food meat industry is responsible for producing large volumes of liquid waste with a high pollution potential. The wastewater treatment is an alternative to avoid environmental damage. In this work we evaluate the effectiveness in treatment of effluent from a slaughterhouse in the city of Passos – MG. Physical and chemical analysis of the effluent were carried out at each stage of treatment (anaerobic lagoon, facultative and aerated). The values obtained were compared with the CONAMA Resolution nº 430/2011. Treatment of slaughterhouse was efficient in removing organic matter, biochemical oxygen demand, chemical oxygen demand and sedimentary materials. The treatment was not effective for nitrogen, demonstrating the need for a revision in the system operation, preventing damage to the health of living beings and the environment.  KEYWORDS: Wastewater. Resolution CONAMA 430. Environment. Evaluación de la eficiencia tratamiento de aguas residuales en un matadero en la ciudad de Passos-MGRESUMEN Crecimiento de la población y la aceleración económica amplifican múltiples usos por el agua que resulta en un aumento en la producción de efluentes. La industria de la carne de alimentos es responsable de producir grandes volúmenes de residuos líquidos con un alto potencial de contaminación. El tratamiento de aguas residuales es una alternativa para evitar daños ambientales. En este trabajo se evalúa la eficacia de tratamiento de efluentes en un matadero en la ciudad de Passos-MG. El análisis físico y químico del efluente se llevaron a cabo en cada etapa del tratamiento (laguna anaeróbica, facultativa y aireado) y los valores obtenidos se compararon con la Resolución CONAMA nº 430/2011. El tratamiento del matadero fue eficiente en la eliminación de la materia orgánica, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y materiales sedimentários. Para el nitrógeno, el tratamiento no fue efectivo, lo que demuestra la necesidad de una revisión en el funcionamiento del sistema, la prevención de daños a la salud de los seres vivos y el medio ambiente. PALABRAS CLAVE: Las Aguas Residuales. Resolución CONAMA 430. Medio ambiente.