Usos portuários ou correlatos na área urbana do município de Paranaguá-PR - Freitas, Kaline Ribeiro de; Tonetti, Emerson Luis (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
RESUMO Com a crescente urbanização do município e sua localização, que garante acesso tanto pelo mar como por rodovias, Paranaguá, se destaca pela presença do Porto Dom Pedro II em sua área urbana. Essa interação entre os usos, influencia o crescimento urbano local, com alterações da qualidade ambiental. Mediante essa vulnerabilidade urbana, o estudo visa identificar, dentre os usos com alto potencial de causar poluição, quais são os usos portuários ou correlatos, e evidenciar se a distribuição desses usos configura incompatibilidade e/ou inconveniência em relação a Zona de Interesse Portuário (ZIP) e a Zona de Requalificação Urbana (ZRU) no município de Paranaguá. O levantamento de dados foi realizado in loco, utilizando a carta base municipal e tendo como apoio o software Google Earth. Para a produção da carta de distribuição dos usos portuários ou correlatos foi utilizado o software AutoCAD, em rotinas de geoprocessamento. Constatou-se que há usos portuários ou correlatos na ZRU, principalmente nas proximidades da linha que delimita o fim da ZRU e o início da ZIP, caracterizando a inconveniência e/ou incompatibilidade conforme discriminam as finalidades da ZRU, presentes no plano diretor municipal. Da mesma forma, foram evidenciadas ilhas de habitação inseridas na Zona de Interesse Portuário, caracterizando, a inconveniência e/ou incompatibilidade conforme discriminam as finalidades da ZIP, presentes no plano diretor municipal. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade Ambiental Urbana. Usos portuários ou correlatos. Planejamento da Paisagem. Port or related uses in the urban area of the municipality of Paranaguá-PRABSTRACTWith the increasing urbanization of the city and its location, which ensures access to both by sea and by road, Paranagua, stands out for Porto Dom Pedro II's presence in its urban area. This interaction between uses, influences the local urban growth, changes in environmental quality. Through this urban vulnerability, the study aims to identify those uses with high potential to cause pollution, which are the port or related uses, and show the distribution of these uses sets mismatch and / or inconvenience regarding Port Interest Zone (ZIP ) and the Urban Renewal area (ZRU) in the municipality of Paranaguá. Data collection was carried out on site, using the letter municipal basis and to support the Google Earth software. For the production of letter distribution port or related uses AutoCAD software was used in GIS routines. It was found that port uses or related in ZRU, especially near the line that delineates the end of ZRU and early ZIP, featuring the inconvenience and / or incompatibility as discriminating against the purposes of ZRU present in municipal director plan. Similarly, housing islands were shown inserted in the Port of Interest Zone, featuring the inconvenience and / or incompatibility as discriminating against ZIP purposes, present in municipal director plan. KEYWORDS: Urban environmental quality. Port or related uses. Landscape Planning. Usos portuarios o afines en el área urbana del municipio de Paranaguá-PRRESUMENCon la creciente urbanización de la ciudad y su ubicación, lo que garantiza el acceso tanto por mar y por tierra, Paranagua, se destaca por la presencia Puerto Dom Pedro II en su región urbano. Esta interacción entre los usos, influye en el crecimiento pueblo ubicación, los cambios en la calidad ambiental. Con esta debilidad urbano, el estudio tiene como meta apontar  los usos con alto capacidad de causa contaminación, que son el puerto o usos afines, y mostrar la distribución de estos usos establece desajuste y/o inconvenientes con respecto a Zona de Interés Puerto (ZIP) y el Zona de Recalificación Urbano (ZRU) en el condado de Paranagua. La recolección de datos se llevó a cabo en el lugar, utilizando la base municipal carta y para apoyar el software Google Earth. Para la producción de puerto de distribución y relacionados utiliza el software AutoCAD se utiliza en las rutinas de SIG. Se encontró que hay usos relacionados con el puerto en ZRU, especialmente en la proximidad de la línea que delimita el final de ZRU y primero del ZIP, con los inconvenientes y/o incompatibilidad discriminatorias respecto de los efectos de la presente ZRU en el plan director municipal. Del mismo modo, las islas de vivienda, se mostró insertados en el Puerto de Zona de Interés, con los inconvenientes y/o incompatibilidad discriminatorias respecto de los propósitos ZIP, presentes en el plan director municipal. PALABRAS CLAVE: Calidad del medio ambiente urbano. Puerto o usos afines. Planificación del Paisaje.