Análise dos espaços de circulação e permanência de pedestres (ECPP) em relação ao escoamento superficial das águas pluviais: Estudo de caso de uma área residencial localizada em São José do Rio Preto/SP. - Parra, Geovana Geloni; Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
A alta impermeabilização do solo urbano tem contribuído cada vez mais para a ocorrência de enchentes, em alguns casos a área impermeabilizada destinada aos pedestres pode ser significativa. O objetivo deste trabalho foi quantificar e diagnosticar a contribuição para o escoamento superficial dos Espaços de Circulação e Permanência de Pedestres (ECPP) localizados em uma área residencial de São José do Rio Preto/SP. O bairro residencial escolhido possui técnica compensatória de drenagem urbana e atende especificações de “calçadas verdes”. Após análise do projeto e caracterização dos pavimentos foram calculados os valores teóricos do escoamento superficial, e determinados três cenários de estudo, o Real, o Favorável, onde o escoamento é direcionado para as faixas gramadas e o Desfavorável, onde todos os ECPPs estão impermeabilizados. Os resultados mostraram que o cenário Real dos ECPPs contribuem igualmente ao cenário Desfavorável, totalmente impermeabilizado, o que indica que a população não tem seguido a legislação especifica. PALAVRAS-CHAVE: Drenagem urbana, Espaços de Circulação e Permanência de Pedestres (ECPP), pavimentação, impermeabilização, escoamento superficial. Analysis of spaces circulation and permanence of pedestrians (ECPP) in relation to runoff of rainwater: study case of a residential area located in Sao Jose do Rio Preto/ SP.ABSTRACTThe high waterproofing of urban soil has contributed increasingly to flooding occurrence, in some cases the waterproofing area intended to pedestrians can be significant. The goal of this research was quantify and diagnose the contribution to runoff of the Spaces of Circulation and Permanence Pedestrians (ECPP) located in a residential area in São José do Rio Preto/SP. The neiborhood chosen compensatory technique of urban drainage and meets specifications of "green sidewalks." After project and characterization analysis pavement were calculated the theorist values runoff, and certain studies three scenarios, real, favorable, the runoff is directed to the grassy tracks and scenario Unfavorable, where all the ECPPs are waterproofing. The results showed that real scenario of ECPPs contribute equally the unfavorable scenario, all waterproofing, that indicates the population it has not followed the specific legislation. KEYWORDS: Urban drainage, Spaces of Circulation and Permanence Pedestrians (ECPP), pavement, waterproofing, runoff. Análisis de la circulación y permanencia de los espacios de peatones (ECPP) en relación a la escorrentía del agua de lluvia: estudio de caso de una zona residencial ubicada en Sao Jose do Rio Preto / SP.RESUMENLa alta impermeabilización de suelo urbano cada vez más ha contribuido a la aparición de inundación, en algunos casos la zona de impermeabilización destinado a los peatones puede ser significativo. El objetivo de este trabajo fue cuantificar y diagnosticar la contribución a la escorrentía de los espacios de circulación y peatones de permanencia (ECPP), ubicado en una zona residencial en São José do Rio Preto / SP. La técnica elegida alrededores compensatorio de drenaje urbano y cumple con las especificaciones de "aceras verdes". Después de proyectos y análisis de caracterización de pavimento se calcularon los valores de la segunda vuelta teórico, y ciertos estudios de tres escenarios, bienes, favorable, la escorrentía se dirige a las pistas de hierba y escenario desfavorable, en el que todos los ECPPs se impermeabilización. Los resultados mostraron que escenario real de ECPPs contribuyen igualmente el escenario desfavorable, todo impermeabilización, que indica la población a la que no ha seguido la legislación específica. PALABRAS-CLAVE: Drenaje urbano, espacios de circulación y peatones de permanencia (ECPP), pavimento, impermeabilización, la escorrentía.