Políticas Públicas Urbanas para quem? Uma perspectiva de gênero - Sumi, Camilla M.; Pina, Silvia A. Mikami G. (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Apesar de todas as conquistas e avanços celebrados pelas mulheres nas últimas décadas, as relações de gênero, em sua complexidade para além das relações binárias, ainda apresentam desigualdades. Estas diferenças se manifestam nas diversas escalas das cidades, que se inicia no âmbito da esfera do espaço privado e se estende no espaço urbano. Contudo, as questões em torno das relações de gênero envolvem valores e posicionamento político diante da multiplicidade de formas de viver e de ser. Considerando como premissa o direito à cidade, este trabalho busca demonstrar a importância da inclusão das questões de gênero e das demais em interface, como as étnicas-raciais e de classe, nas políticas públicas urbanas. Neste sentido, apresenta-se um levantamento preliminar das políticas públicas urbanas existentes voltadas principalmente à habitação, em que as questões de gênero se fazem presentes de alguma forma. O contexto espacial é a região da macrometrópole paulista do Estado de São Paulo, território que representa uma das maiores áreas urbanizadas do país com o crescimento diretamente proporcional do número de famílias chefiadas por mulheres e da população urbana feminina.PALAVRAS-CHAVE: Gênero. Políticas Públicas Urbanas. Habitação. Direito à Cidade. Urban Public Policies for whom? A gender perspectiveABSTRACTDespite all the achievements and progress celebrated by women in recent decades, gender relations, in its complexity beyond the binary relations, inequalities still present. These differences manifest themselves in different scales of the cities, starting within the private sphere and extend around the city. However, the issues around gender relations involve values and political positioning on the multiplicity of ways of living and being. Considering the discussion of the right to the city, this article demonstrates the importance of including gender issues, possibly also others that make interface, such as ethnic-racial and class, in urban public policies. In this way, a survey is presented to identify the urban public policies focused to housing, where gender issues are present in some way. The context of the study is a region of macrometropolis of São Paulo state, which is one of the largest urban areas of the country with the proportional increase in the number of households headed by women and women's urban population.KEYWORDS: Gender. Urban Public Policies. Housing. Right to the City. Políticas públicas urbanas para quién? Una perspectiva de géneroRESUMENA pesar de todos los logros y avances que se celebran por las mujeres en las últimas décadas, las relaciones de género, en su complejidad más allá de las relaciones binarias, las desigualdades siguen presentes. Y estas diferencias se manifiestan en diferentes escalas de las ciudades, se trata de un problema estructural que comienza dentro de la esfera privada y se extiende alrededor de la ciudad. Sin embargo, las cuestiones en torno a las relaciones de género implican valores y posicionamiento político sobre la multiplicidad de formas de vivir y de ser. Por lo tanto, y en vista de la discusión sobre el derecho a la ciudad, el propósito de este artículo es demostrar la importancia de incluir las cuestiones de género, posiblemente, también otros que hacen de interfaz, como el étnico-racial y de clase, en las políticas públicas urbanas. Además, otro punto importante del artículo consiste en una breve encuesta para identificar la existencia de políticas públicas urbanas principalmente a la vivienda, en la que las cuestiones de género, de alguna manera, están ya presentes, con la región de recorte da macro-metrópolis de el estado de São Paulo, el territorio que es una de las áreas urbanas más grandes del país, con el aumento proporcional en el número de hogares encabezados por mujeres y la población urbana de las mujeres.PALABRAS CLAVE: Género. Políticas Públicas Urbanas. Vivienda. Derecho a la Ciudad.