Produção do espaço urbano: Análise sobre a oferta de serviços e equipamentos públicos em novas áreas habitacionais de interesse social em Ituiutaba-MG - Silva, Daniel de Araujo; Venceslau, Fábio Reis; Neto, Fausto Amador Alves (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
O presente artigo teve como objetivo analisar os novos conjuntos habitacionais na cidade de Ituiutaba quanto à presença de equipamentos e serviços públicos. Como recorte espacial foi apontado o total de seis bairros, a saber: Residenciais Canaã I e II; Residencial Buritis; Residencial Marcondes Bernardes e Residencial Nadime Derze I e II, todos pertencentes ao programa MCMV. Para tal análise, percorremos os referidos conjuntos habitacionais observando, fotografando e analisando as estruturas dos locais, levando em consideração a presença ou a falta de serviços e equipamentos públicos urbanos como: escolas, espaços de lazer, postos de saúde, acessibilidade e transporte coletivo, além de calcular a distância a se percorrer pelos moradores para terem esses serviços em outros bairros. Ainda para o desenvolvimento da parte teórica da pesquisa foi feito levantamento bibliográfico sobre a temática abordada, bem como o levantamento cartográfico da cidade de Ituiutaba e dos bairros em questão. Nesse patamar, as dicussões voltadas às estruturas desses novos bairros, que criados para atender políticas soiciais vinculadas ao caráter habitacional, se distanciam de alguns outros preceitos fundamentais, como saúde, educação, cultura, desporto e lazer. Assim, nota-se que os equipamentos urbanos não se consolidaram nestes espaços, ocasionando enormes prejuízos ao seu direito básico de habitação com dignidade.PALAVRAS-CHAVE: Produção do espaço urbano. Equipamentos públicos. Serviços. Urban space production: Analysis of the offer of services and equipment public in new housing areas of social interest in Ituiutaba-MGABTRACT This article aims to analyze the new housing in the city of Ituiutaba for the presence of public facilities and services. As spatial area was appointed the total of six districts, namely: Residential Canaã I and II; Residential Buritis; Residential Marcondes Bernardes and Residential Nadime Derze I and II, all belonging to the MCMV program. For this analysis, we have come such housing observing, photographing and analyzing the structures of sites, taking into account the presence or lack of urban services and public facilities such as schools, leisure facilities, health facilities, accessibility and public transport, and calculates the distance to go by the locals to have these services in other neighborhoods. Also for the development of the theoretical part of the research was done literature on the subject addressed, and the cartographic survey of the city of Ituiutaba and the neighborhoods in question. At that level, the dicussões geared to the structures of these new neighborhoods, which designed to meet soiciais policies linked to housing character, move away from some other fundamental principles such as health, education, culture, sport and leisure. Thus, it is noted that urban equipment are not consolidated in these spaces, causing huge losses to their basic right to housing with dignity.KEYWORDS: Urban Space Production. Publics Equipments. Services. Producción del espacio urbano: Análisis de la oferta de servicios y equipamientos públicos em nuevas áreas de interés social em Ituiutaba-MGRESUMEN Este artículo tiene como objetivo analizar la nueva vivienda en la ciudad de Ituiutaba la presencia de instalaciones y servicios públicos. Como área espacial fue nombrado el total de seis distritos, a saber: Residencial Canaán I y II; Buritis residenciales; Residencial Marcondes Bernardes y residencial Nadime Derze I y II, todos ellos pertenecientes al programa MCMV. Para este análisis, hemos llegado tal observación vivienda, la fotografía y el análisis de las estructuras de sitios, teniendo en cuenta la presencia o ausencia de servicios urbanos e instalaciones públicas como escuelas, instalaciones de ocio, centros de salud, la accesibilidad y el transporte público, y calcula la distancia a recorrer por los locales para tener estos servicios en otros barrios. También para el desarrollo de la parte teórica de la investigación que se hizo la literatura sobre el tema tratado, uso de encuesta cartográfica de la ciudad de Ituiutaba y los barrios en cuestión. A ese nivel, los dicussões adaptadas a las estructuras de estos nuevos barrios, que lo ha diseñado para satisfacer soiciais políticas relacionadas con el carácter de vivienda, se alejan de algunos otros principios fundamentales como la salud, la educación, la cultura, el deporte y el ocio. Por lo tanto, se observa que el equipo urbana no se consolidan en estos espacios, causando enormes pérdidas a su derecho básico a una vivienda digna.PALABRAS CLAVE: Producción del espacio urbano. Instalaciones públicas. Servicios.