Adaptação habitacional na produção formal de moradia: Vila da Barca (Belém, PA) - oliveira, Leonice Farias de; Felisbino, Danielli de Araújo; Perdigão, Ana Klaudia de Almeida Viana (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
O estudo centra-se na análise do uso espacial como apoio à concepção arquitetônica. A realidade empírica escolhida, o Projeto de reassentamento habitacional da Vila da Barca (Belém-PA), oportuniza a decifração de elementos geométricos da produção habitacional informal da Comunidade Vila da Barca com habitações em palafitas, replicados na adaptação habitacional realizada pelos moradores na produção formal de moradia do Projeto Vila da Barca com habitações em sobrados. Os resultados são apresentados em quadros com material gráfico do espaço físico, analisados a partir de esquemas geométricos de circulação, forma, configuração espacial, aberturas, setorização e elementos de transição entre a casa de origem (produção informal) e a casa destino no reassentamento (produção formal), permitindo observar a forte identificação que os usuários estabelecem com as casas de origem ao reproduzirem alguns desses elementos na adaptação habitacional por meio de modificações realizadas nos sobrados. Constata-se que o modo de morar ribeirinho reproduzido em ações dos moradores no reassentamento habitacional revela a continuidade de referências espaciais significativas da cultura local, que podem ser consideradas como variável técnica em projetos de habitação social na Amazônia. PALAVRAS-CHAVE: Habitação Social; Projeto; Adaptação Habitacional. Housing adaptation in formal production house :  Vila da Barca (Belém, PA)ABSTRACTThe study focuses on the analysis of spatial use as support for architectural design. The empirical reality chosen was the resettlement housing of Vila da Barca’s Project which gives opportunity to deciphering of geometric elements of housing production in the Vila da Barca Community, with houses on stilts replicated in housing adaptation made by residents in the formal production house of Vila da Barca’s Project with home on houses model. The results are presented in tables with graphic material of the physical space analyzed from geometric circulation schemes, shape, spatial configuration, openings, sectorization, and transition elements between the original house (informal production) and home destination in resettlement (formal production),and thus, allowing to see the strong identification that users have with the original homes to reproduce some of those elements in the housing adaptation through changes made in the houses. This proves that the live mode riverine reproduced into actions of the residents of resettlement housing shows the continuity of significant spatial references of the local culture, which can be considered as technical variables in social housing projects in the Amazon. KEYWORDS: Social Housing; Project; Housing adaptation. Adaptación de la vivienda en la producción formal de la casa: Vila da Barca (Belém, PA)RESUMENEste estudio se centra en el análisis del uso espacial como soporte para el diseño arquitectónico. La realidad empírica elegido, el proyecto de vivienda de reasentamiento de la Vila da Barca (Belém-PA), proporciona una oportunidad para descifrar los elementos geométricos de la producción de viviendas informales de la Comunidad Vila da Barca, con casas en palafitos, replicado en adaptación de la vivenda realizada por los residentes en la casa de producción formal de lo Proyecto Vila da Barca, com habitações em sobrados. Los resultados se presentan en las tablas con el material gráfico de espacio físico, analizada por esquemas geométricos de la circulación, de la forma, de la configuración espacial, las aberturas, sectorización y elementos de transición entre la casa de origem (la producción informal) y la casa de destino en el reasentamiento (producción formal), lo que le permite ver el fuerte identificación entre los usuarios y los lugares de origen en que se reproducen algunos de estos elementos en la adaptación de la vivienda a través de los cambios realizados en las casas. Resulta que la manera de vivir de ribera, reproducido en acciones de los residentes deviviendas de reasentamiento, revela la continuidad de las referencias espaciales significativos de la cultura local, que pueden ser considerados como una variable técnica en proyectos de viviendas sociales en la Amazonía. PALABRAS CLAVE: Viviendas sociales; Proyecto; Adaptación de la vivienda.