Mapeamento das áreas de riscos hidrológicos e as políticas públicas de sustentabilidade: o caso de Ourinhos/SP. - Guerra, Franciele Caroline; Zacharias, Andréa Aparecida (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Este trabalho faz parte da pesquisa de iniciação científica desenvolvida no Grupo de Pesquisas em Geotecnologias e Cartografia Aplicadas à Geografia – Geocart/Unesp-Ourinhos, com apoio financeiro da Fapesp, cujo objetivo é avaliar as áreas de riscos hidrológicos, por enchentes, alagamentos, enxurradas, e inundações no município de Ourinhos (SP).  Para isso, o trabalho obtém uma cartografia de síntese que espacializa as áreas de riscos hidrológicos urbanos com a perspectiva de contribuir com algumas medidas mitigadoras que contribuam para políticas públicas municipais para a sustentabilidade, e qualidade ambiental, além de efetivar discussões para um ordenamento territorial de pequenas cidades que necessitam de conservação, proteção, controle e monitoramento enquanto patrimônio ambiental urbano.PALAVRAS-CHAVE: áreas de riscos hidrológicos, políticas públicas, ordenamento territorial, sustentabilidade. Mapping of hydrological risk areas and public policy: the case of Ourinhos, São Paulo.  ABSTRACTThis work is part of the scientific initiation research developed in the Group of research in Geotechnology Applied to Cartography and Geography - Geocart/Unesp-Ourinhos, with financial support of Fapesp, whose goal is to evaluate the hydrological risk areas, overflows, waterlogging, flash floods and floods in the city of Ourinhos (SP). For that, the work gets a cartography of synthesis that spatializes hydrological risk urban areas with the prospect of contributing some me mitigating measures that contribute to municipal public policies for sustainability, and environmental quality, as well as conduct discussions to a regional planning of small towns in need of conservation, protection, control and monitoring while urban environmental heritage.KEYWORDS: hydrological risk areas, public policy, spatial planning, sustainability. Mapeo de zonas de riesgo hidrológico y políticas públicas: el caso de Ourinhos, São Paulo. RESUMENEste trabajo es parte de la investigación de iniciación científica desarrollada en el Grupo de Investigación en Geotecnología Aplicada a la Cartografía y Geografía - Geocart/Unesp-Ourinhos, con el apoyo financiero de la Fapesp, cuyo objetivo es evaluar las zonas de riesgo hidrológico, por desbordamientos, anegamiento, riadas e inundaciones en la ciudad de Ourinhos (SP). Por eso, la obra obtiene una cartografía de síntesis que espacializa las zonas urbanas de riesgo hidrológico con la perspectiva de contribuir algunos me mitigar las medidas que contribuyan a las políticas públicas municipales para la sostenibilidad y calidad ambiental, además discusiones de efecto para una ordenación de pequeñas poblaciones que necesitan conservación, protección, control y vigilancia mejorar patrimonio ambiental urbano.PALABRAS CLAVE: zonas de riesgo hidrológico, políticas públicas, planificación espacial, sostenibilidad.