O habitar contemporâneo: dispositivos espaciais geradores de interação social. - Fontão, Márcio Barbosa (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Na prática do projeto de arquitetura existem dispositivos que se movem na direção coletiva de vida, tentando oferecer uma contribuição na qualidade destinada aos usuários. Esta pesquisa busca entender estes dispositivos e mostrar como, através da sua utilização, podem ser criados novos cenários e relacionamentos em edifícios de habitação coletiva, quase sempre pensados de forma individualista. Num primeiro momento discute-se a definição de dispositivo em relação ao projeto, definindo a sua função. Após isso, autores das Ciências Sociais, Historia, Geografia e Urbanismo são convocados para sustentar a premissa na qual se desenvolve esta pesquisa: o fenômeno da individualização na sociedade atual e suas consequências. Com o suporte metodológico em analise de estudos de casos, uma serie de projetos é analisada com a intenção de encontrar os dispositivos e apresenta-los aos leitores. Por fim estes dispositivos são elencados, agrupados e explicados a partir da análise de cada caso, oferecendo alternativas projetuais para que arquitetos possam encontrar soluções que estimulem a interação social em seus edifícios.        PALAVRAS-CHAVE: Habitação, espaços coletivos, dispositivos espaciais. Contemporary Housing: spatial devices to generate social interaction.  ABSTRACTIn the practice of architectural design there are devices that move in the direction of collective life, trying to offer a better contribution to the intended users. This research seeks to understand these devices and show how, through their use, can create new scenarios and relationships in collective housing buildings, often thought of individualistic way. At first we discuss the device definition in relation to the project, defining its function. After that, the authors of Social Sciences, History, Geography and Urban Design are invited to support the premise on which is developed this research: the phenomenon of individualization in today's society and its consequences. With the methodological support in case study analysis, a serie of projects is analyzed intending to find the devices and presents them to readers. Finally these devices are listed, grouped and explained from the analysis of each case, offering projective alternative for architects to find solutions that encourage social interaction in their buildings. KEYWORDS: Housing, collective spaces, spatial devices. Vivienda contemporánea: dispositivos espaciales generadores de interacción social RESUMO En la práctica del diseño arquitectónico hay dispositivos que se mueven en la dirección de la vida colectiva, que tratan de ofrecer una contribución de calidad prvista a los usuarios. Esta investigación busca entender estos dispositivos y mostrar cómo, a través de su uso, puede crear nuevos escenarios y relaciones en los edificios de vivienda colectiva, a menudo diseñado de manera individualista. En un primer momento se discute la definición de dispositivo en relación con el proyecto, la definición de su función. Después de eso, se invita a los autores de las Ciencias Sociales, Historia, Geografía y Urbanismo para apoyar la premisa sobre Il desarrollo de esta investigación: el fenómeno de la individualización en la sociedad actual y sus consecuencias. Con el apoyo metodológico en el análisis de casos, una serie de proyectos es analizada con la intención de encontrar los dispositivos y los presenta a los lectores. Finalmente estos dispositivos se enumeran, agrupan y se explican a partir del análisis de cada caso, ofreciendo alternativas proyectiva para los arquitectos para encontrar soluciones que favorezcan la interacción social en sus edificios. PALAVBRAS CLAVE: Vivenda, espacios colectivos, dispositivos espaciales.