Projeto Urbano e Espaço Público em Favelas - Rezende, Wagner de Souza; Alvim, Angélica T. Benatti (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Este trabalho aborda o papel dos projetos urbanos na “ativação” de espaços públicos em favelas. Pretende-se, assim, analisar dialeticamente os elementos-chave que caracterizam as intervenções urbanas em contextos de precariedade, no sentido de indicar as condições que favorecem a apropriação dos espaços públicos resultantes. De um lado, os projetos urbanos podem ser entendidos como mediadores de relações sociais cotidianas, indo além de soluções normativas, valorizando as identidades locais e as pré-existências. De outro lado, podem-se interpretar determinados projetos urbanos em territórios informais como instrumentos de “formalização” socioespacial. É possível que essa estratégia atue a serviço de uma ideologia neoliberal, de ordem distante, orientada para monopolizar o direito à cidade e gerar instabilidades identitárias no território. De modo paradoxal, pode-se argumentar que certos projetos urbanos em favelas atuam como obstáculos a possíveis mediações dos moradores no espaço público. Em oposição, o ativismo urbano tem sido apresentado como um conjunto de estratégias e táticas fundamentadas na participação popular inclusiva em todas as etapas de produção do espaço público. Para uma crítica das relações entre projeto urbano, espaço público e lugar, propõe-se a análise de dois projetos urbanos – não construídos – em Paraisópolis, com foco em quatro componentes, o discurso do projeto, o respeito às pré-existências, a participação popular democrática e inclusiva e o atendimento às necessidades locais. Em um momento no qual se discutem planos de desenvolvimento estratégico pautados por políticas públicas frágeis, pretende-se, assim, discutir o papel de projetos urbanos na melhoria da qualidade do espaço público em favelas.Palavras-chave: Projeto Participativo, Espaço Público, Lugar, Favela, Paraisópolis. Urban Project and Public Space in Favelas SUMMARYThis paper discusses the role of urban projects in the "activation" of public spaces in favelas. It is intended, therefore, to analyze the key elements that characterize urban interventions in contexts of precariousness, in order to indicate the conditions that favor the appropriation of the resulting public spaces. On the one hand, urban projects can be understood as mediators of everyday social relations, going beyond normative solutions, valuing local identities and pre-existences. On the other hand, certain urban projects can be interpreted in informal territories as instruments of "formalization" socio-spatial. It is possible that this strategy acts at the service of a neoliberal ideology, of distant order, oriented to monopolize the right to the city and to generate identity instabilities in the territory. In a paradoxical way, it can be argued that certain urban projects in favelas act as obstacles to the possible mediations of the residents in the public space. In opposition, urban activism has been presented as a set of strategies and tactics based on inclusive popular participation in all stages of public space production. For a critique of the relationships between urban design, public space and place, it is proposed the analysis of two urban projects - not built - in Paraisópolis, focusing on four components: project discourse, respect for pre-existences, participation Democratic and inclusive population and meeting local needs. At a time when discussing strategic development plans based on fragile public policies, it is intended to discuss the role of urban projects in improving the quality of public space in favelas.Keywords: Participative Project, Public Space, Place, Favela, Paraisópolis. Diseño urbano y espacio público en los barrios pobres RESUMENEste documento aborda el papel del diseño urbano en la "activación" de los espacios públicos en los barrios pobres. El objetivo es analizar dialécticamente por lo tanto los elementos clave que caracterizan las intervenciones urbanas en contextos precarios, para indicar las condiciones que favorecen la apropiación de los espacios públicos resultantes. Por un lado, los proyectos urbanos pueden ser entendidos como mediadores de las relaciones sociales cotidianas, más allá de las soluciones reguladoras, la mejora de las identidades locales y preexistencias. Por otro lado, se puede interpretar ciertos proyectos urbanos en áreas informales como instrumentos de socioespacial "formalización". Es posible que esta estrategia funciona al servicio de una ideología neoliberal, el orden lejano, orientado a monopolizar el derecho a la ciudad y generar inestabilidades de identidad en el territorio. Paradójicamente, se puede argumentar que ciertos proyectos urbanos en los barrios pobres actúan como obstáculos para posibles mediaciones de los residentes en el espacio público. Por el contrario, el activismo urbano ha sido presentado como un conjunto de estrategias y tácticas basadas en la participación inclusiva popular en todas las etapas de producción del espacio público. Para una crítica de la relación entre el diseño urbano, el espacio público y el lugar, se propone el análisis de dos proyectos urbanos - no - construidos en Paraisópolis, centrándose en cuatro componentes, el proyecto de expresión, el respeto de preexistente, la participación democrático e inclusivo popular y satisfacer las necesidades locales. En un momento en el que se discuten los planes estratégicos de desarrollo guiados por las políticas públicas débiles, se pretende, por lo tanto, para discutir el papel del diseño urbano en la mejora de la calidad del espacio público en los barrios pobres.Palabras clave: diseño participativo, el espacio público, el lugar, Favela, Paraisópolis.