Direito à cidade no meio ambiente urbano na Amazônia - Tostes, José Alberto; Ferreira, Simone Dias (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
O artigo propõe uma reflexão  sobre a  ênfase  do entendimento dos princípios do direito à cidade tratados no Estatuto da Cidade. O trabalho se fundamenta em uma pesquisa nos estudos disponíveis na literatura clássica que trata do direito à cidade e das  pesquisas desenvolvidas na região amazônica com abordagem para a temática do desenvolvimento urbano. O estudo visa compreender o direito à cidade sob a perspectiva da política urbana e dos princípios estabelecidos no Estatuto voltando-se para a realidade da capital Macapá, onde os conflitos urbanos sinalizam a ausência da aplicabilidade desse direito. Tem por objetivo apresentar as fragilidades institucionais do núcleo urbano, a partir da análise da atual configuração do espaço e os desafios para efetividade do direito à cidade.PALAVRAS-CHAVE: Direito à Cidade; Estatuto da Cidade, Cidades Amazônicas Right to the city between urban environment in the Amazônia ABSTRACT The article proposes a reflection on the emphasis of understanding of the principles of the right to the city treated the City Statute. The work is based on a survey on available studies in classical literature which deals with the right to the city and developed research in the Amazon region with the approach to the theme of urban development. The study aims to understand the right to the city from the perspective of urban policy and the principles set out in the Statute turning to the reality of capital Macapa, where urban conflicts indicate the absence of the applicability of this right. It aims to present the institutional weaknesses of the urban core, from the analysis of the current configuration of the space and the challenges to the effectiveness of the right to the city.KEYWORDS: Right to the City; Statute of the City, Cities Amazon. Derecho a la ciudad entre medio urbano en el Amazônia RESUMEN El artículo propone una reflexión sobre la importancia de la comprensión de los principios del derecho a la ciudad trató el Estatuto de la Ciudad. El trabajo se basa en una encuesta realizada en los estudios disponibles en la literatura clásica que se ocupa del derecho a la ciudad y la investigación desarrollada en la región amazónica con la aproximación al tema del desarrollo urbano. El estudio tiene como objetivo comprender el derecho a la ciudad desde el punto de vista de la política urbana y de los principios establecidos en el Estatuto que dan vuelta a la realidad del capital Macapá, donde los conflictos urbanos indican la ausencia de la aplicabilidad de este derecho. Se trata de presentar las debilidades institucionales del núcleo urbano, a partir del análisis de la configuración actual del espacio y los desafíos para la efectividad del derecho a la ciudad.PALABRAS CLAVE: Derecho a la ciudad; Estatuto de la Ciudad, Ciudades Amazon