Análise da Requalificação da Praça Miguel Rossafa, Umuarama - PR - Cardoso, Carolina; Miranda, Yara Campos; Angelis, Bruno Luiz Domingos De (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
As ruas e praças constituem os dois elementos fundamentais que estruturam a morfologia urbana das cidades. Em se tratando especialmente das praças, é necessário que estes espaços livres ofereçam um ambiente adequado para a realização de atividades e onde a população se sinta acolhida. Desta forma, o planejamento das cidades e de seus espaços livres apresenta um papel importante na manutenção da qualidade do espaço urbano, indicando as ações necessárias a fim de amparar as necessidades dos indivíduos. O objetivo deste artigo é analisar a evolução das estruturas de um espaço livre da cidade de Umuarama – PR. Para isto, foi realizado um estudo de caso na Praça Miguel Rossafa. O estudo é caracterizado pela análise da configuração da praça em dois momentos: em 2003, logo após a reforma de qualificação, e em 2017, obtendo, assim, um panorama das modificações graduais realizadas no espaço livre. O método utilizado para avaliação quantitativa e qualitativa da praça, proposto por De Angelis, Castro e Angelis Neto (2004), consiste na análise de suas estruturas, vegetação, morfologia e tipologia. Os resultados mostram que as reformas realizadas na praça, ainda que de forma gradual, melhoraram a sua pontuação. Entretanto, a falta de planejamento das requalificações urbanas oferece não só melhorias para a praça, mas também ocasiona novos problemas devido à falta de estudo da configuração do espaço livre.PALAVRAS-CHAVE: Espaço livre. Morfologia. Qualidade ambiental. AbstractThe streets and the squares are the two key elements that structure the urban morphology of cities. In the case especially of the squares, it is necessary that these open spaces provide a suitable environment for performing activities where people feel welcomed. Thus the planning of cities and their open spaces presents an important role in maintaining the quality of urban space, indicating the necessary actions in order to support the needs of the individuals. The objective of this article is to analyze the structures’ evolution of the open space in the city of Umuarama – PR. For this, a study case was carried out in Miguel Rossafa Square. The study is characterized by the analysis of the configuration in two moments: in 2003, soon after the qualification reform, and in 2017, thus obtaining an overview of the gradual modifications made in the open space. The method used for quantitative and qualitative evaluation of the square, proposed by De Angelis, Castro and Angelis Neto (2004), consists of the analysis of its structures, vegetation, morphology and typology. The results show that the reforms carried out in the square, although gradually, have improved their score. However, the lack of planning of urban requalifications not only offers improvements to the square, but also causes new problems due to the lack of study of the open space configuration.KEYWORDS: Open space. Morphology. Environmental quality. ResumoLas calles y plazas son los dos elementos clave que estructuran la morfología urbana de las ciudades. En el caso particular de las plazas, es necesario que estos espacios libres proporcionan un ambiente adecuado para la realización de actividades y donde las personas se sienta bienvenidas. Así, la planificación de las ciudades y sus áreas abiertas juega un papel importante en el mantenimiento de la calidad del espacio urbano, indicando las acciones necesarias con el fin de apoyar las necesidades de los individuos. El objetivo del artículo es analizar la evolución de las estructuras de un espacio libre en la ciudad de Umuarama - PR. Para esto, se realizó un estudio de caso en la Plaza Miguel Rossafa. El estudio se caracteriza por análisis de la configuración de la plaza en dos etapas: en 2003, después de la reforma de la calificación, y en 2017, obteniendo así una visión general de los cambios graduales realizados en el espacio libre. El método utilizado para la evaluación cuantitativa y cualitativa de la plaza, propuesta por De Angelis, Castro y Neto Angelis (2004), consiste en el análisis de sus estructuras, la vegetación, la morfología y tipología. Los resultados muestran que las reformas en la plaza, aunque de forma gradual, mejoraron su puntuación. Sin embargo, la falta de planificación urbana en la recalificación ofrece no sólo mejoras en la plaza, sino que también trae nuevos problemas debido a la falta de estudio de la configuración del espacio libre.PALABRAS CLAVE: Espacio abierto. Morfología. Calidad del medio ambiente.