Análise das condições de acessibilidade urbana das guias rebaixadas para pedestres em área central de Curitiba- Paraná - Muzillo, Pillar; Lima, Cristina de Araújo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as condições de acessibilidade urbana de guias rebaixadas para pedestres em recorte da área central do município de Curitiba-Paraná. Partindo da revisão teórica sobre o tema e do levantamento de dados em fontes primárias e secundárias, pôde-se constatar que, embora essencial para o desenvolvimento das atividades humanas, a acessibilidade urbana do município apresenta diversos problemas, sendo um deles relativos às guias rebaixadas para pedestres, muitas vezes ausente, ou com problemas de execução e/ou manutenção. Por meio da estratégia de Estudo de Caso, foi desenvolvida uma análise qualitativa das condições de acessibilidade urbana de guias rebaixadas de uma das principais áreas de concentração de pedestres de Curitiba, abordando aspectos como regularidade, presença de sinalização visual e tátil e ausência de obstáculos. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que as condições de acessibilidade na área estudada são ainda insuficientes e podem prejudicar ou interromper o desenvolvimento de diferentes atividades de seus usuários. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade urbana, Curitiba, guias rebaixadas.