Avaliação da percepção dos espaços públicos pelos moradores de Registro/SP - Eiroz, Ednéia Alves de; Cardoso, Jason Correa; Gallo, Douglas (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
Os espaços públicos são objetos de estudo de diferentes pesquisas onde geralmente avalia-se a influência destes espaços na vida dos frequentadores. São constituintes fundamentais das cidades, palco da vida social, de encontros, onde a cidade adquire vida, personalidade e onde a vida urbana se desenvolve. A forma como os cidadãos percebem esses espaços é fundamental para sua apropriação. O objetivo foi verificar junto aos moradores de Registro/SP, suas percepções acerca dos espaços públicos da cidade. Após conceituar o que é espaço público, este artigo buscou avaliar a percepção que os moradores de Registro/SP, têm dos espaços públicos existentes na cidade. Para tanto, se fez necessário caracterizar a população de estudo, identificando os espaços percebidos pelos mesmos como públicos de uso coletivo, e quais os usos que levam à sua apropriação. Foram entrevistados 159 moradores, amostra caracterizada através de questionários que identificavam o espaço mais percebido pelos mesmos como sendo público e de uso coletivo. Também foram levantados quais os usos que levam à sua apropriação. Para embasamento, foram analisadas pesquisas bibliográficas. As categorias estudadas foram: segurança, manutenção, acessibilidade, frequência de uso, motivações e atividades que desempenham no local, dentre outras características ambientais e paisagísticas. Dentre os resultados, encontra-se a percepção de insegurança do espaço público, que se mostra cada vez mais vazio de questões públicas e uma população cada vez mais indiferente a seus iguais. Este artigo poderá contribuir para a disseminação dos resultados e o desenvolvimento de futuras pesquisas sobre espaços públicos. PALAVRAS-CHAVE: Percepção, espaços livres, espaços públicos.