A influência da tipologia construtiva na ambiência urbana: ilhas de calor - Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo; Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo; Melo, Rodrigo Henryque Reginato Quevedo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
Atualmente, as discussões sobre sustentabilidade nas cidades apontam a arquitetura bioclimática como um viés fundamental no planejamento, no conforto ambiental e na qualidade de vida das populações nos centros urbanos. Neste trabalho, é realizado um estudo sobre o microclima existente no entorno da Praça Adolpho João Floriani, no bairro Vera Cruz em Passo Fundo, RS. Uma vez que a cidade é possui índices de construções elevado, é necessário a execução desta pesquisa para que através dos resultados, sejam encontradas alternativas que permitam o desenvolvimento da cidade sem comprometer o conforto ambiental e a qualidade de vida dos moradores. Desta forma, o presente artigo tem por objetivo identificar, analisar e verificar um dos fatores da ambiência urbana no espaço público, as ilhas de calor. Portanto, a realização do trabalho ocorre através de levantamentos de campo, onde foram medidas as temperaturas com equipamentos multiparametros, descritas as tipologias construtivas e descrito as características do uso do solo presente no entorno de cada ponto de coleta. Após a obtenção dos valores climáticos nas pesquisas de campo, os dados foram geoprocessados no Software ArcGIS, sobrepostos a imagens do Google Earth Pro e verificados em conjunto a um modelo 3D de análise da tipologia construtiva, possibilitando desta forma a comparação e análise das respostas a fim de justificar os resultados medidos. Assim, após discussão e debate, é verificado que as medições evidenciaram a existência de um microclima na região de estudo, apresentando indícios de que seu microclima é influenciado diretamente pela tipologia construtiva em seu entorno. Palavras-chave: ArcGIS, Microclima, Conforto Ambiental, Arquitetura Bioclimatica.