Diretrizes bioclimáticas para habitações de interesse social - Zina, Carolina Mendonça; Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho; Durante, Luciane Cleonice (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
Cada vez mais tem sido construídas habitações de interesse social para suprir o déficit habitacional brasileiro. Contudo, essas casas são construídas geralmente longe do centro da cidade e a partir de um projeto padrão para o Brasil todo. Dessa forma, é construída uma tipologia genérica que não leva em consideração as condicionantes climáticas, gerando assim, casas que não respondem bem ao clima dos locais em que se inserem. O objetivo deste estudo é analisar qual a estratégia bioclimática que mais impacta no conforto térmico de habitações de interesse social na cidade de Cuiabá-MT. A metodologia se baseia em análises empíricas e simulações, considerando os requisitos normativos de desempenho térmico brasileiros. Os resultados evidenciam que a estratégia de sombreamento é a que apresenta os melhores resultados na diminuição da temperatura interna. A partir disso, se pode generalizar que, a minimização da exposição à radiação solar direta das paredes e aberturas deve ser uma condicionante prioritária de projeto das habitações de interesse social e, também, as destinadas a outros fins. PALAVRAS-CHAVE: Conforto ambiental. Sombreamento. Projeto bioclimático.