Cidade dentro da cidade: Organização Espacial no Cemitério Vera Cruz, Passo Fundo RS - Carasek, Mirian; Rampanelli, Greice Barufaldi; Silva, Maria Anita da (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
O objetivo deste estudo é avaliar a organização espacial do Cemitério Vera Cruz, em Passo Fundo/RS, para que sirva de base informativa para as propostas do Plano Diretor do cemitério, instrumento de planejamento já sugerido pela Prefeitura Municipal. Para tanto, o trabalho foi dividido em dois níveis de análise: macro e micro. A análise macro diz respeito à relação entre a cidade e o cemitério e o cemitério e seu entorno imediato. Assim, primeiramente, foram estabelecidas as relações de ocupação do espaço intermediário entre cidade e cemitério. Após, foram analisadas as vias e construções que o contornam, evidenciando a presença de um importante conjunto cemiterial.  A análise micro, por sua vez, direcionou-se à área específica do campo santo a abordagem levou a questões como a localização e condição dos acessos; a hierarquia das vias quanto ao fluxo e utilização efetiva; a análise dos lotes tumulares e dos ambientes de permanência, – existentes ou não. O Cemitério Vera Cruz apresenta algumas condições específicas, também abordadas no estudo, o caso do túmulo de Maria Elizabeth, que concentra visitantes e sobrecarrega o fluxo local. Junto disso, apresentam-se diversas tipologias tumulares, bem como sua tendência de verticalização. Complementarmente, o trabalho analisa as condições atuais de iluminação, segurança e higiene do cemitério, sob a ótica da promoção de visitas guiadas à toda população, no sentido de evidenciar a importância da preservação da história local. A metodologia adotada perpassa pela pesquisa historiográfica, visitas e levantamentos in loco, registro fotográfico, entrevistas e comparações com outros ambientes similares. PALAVRAS-CHAVE: Cemitério. Plano Diretor. Passo Fundo.